Наука

Учёные закрывшихся лабораторий займутся тестами на COVID-19

Ничто не должно оставаться в стороне от борьбы с пандемией нового коронавируса, если оно может способствовать избавлению от этой беды. Известно, что в Европе и США были в первую очередь мобилизованы все люди, имеющие медицинские навыки: медсёстры, врачи, профессора медицины. Десятки тысяч профессионалов уже присоединились к армии борцов в халатах, ежедневно рискующих своей жизнью. Модные бренды стали шить защитные маски. Настала очередь учёных, лаборатории которых оказались закрытыми по всему миру из-за режимов карантина и самоизоляции.

Они задались вопросом: почему наши оснащённые оборудованием и расходными материалами лаборатории должны пустовать, а мы – бездействовать? Разве мы не можем проводить тесты на новый коронавирус, разве мы не можем этому быстро научиться?

Как сообщает журнал Nature, американские ученые из Бродского института Массачусетского технологического института и Гарварда в Кембридже, штат Массачусетс наладили круглосуточную волонтёрскую работу и теперь проводят около 2000 тестов COVID-19 в день. Если это явление приобретёт размах, то оно сможет решить один из главных вопросов здравоохранения: наладить быстрое и масштабное выявление заболевания.

В США такая работа организуется университетами, которые объединяют своих учёных, ищут добровольцев и определяют приоритетные направления помощи, которую наука может сегодня оказать системе здравоохранения. В том числе, Ассоциация американских университетов, объединяющая 65 ведущих исследовательских университетов США, призвала членов своего Twitter-сообщества пожертвовать средства индивидуальной защиты больницам и медицинским учреждениям.

Не забывает о возможностях своих учёных и власть, которая пытается их мобилизовать. Например, правительство Великобритании заказало машины для ПЦР-диагностики в университетах.

Подписаться на рассылку