Здоровье

Учёные выявили 6 подвидов коронавируса Covid-19

Учёные выявили 6 подвидов коронавируса Covid-19

Британские ученые, анализируя базу данных симптомов Covid-19, обнаружили, что существует шесть различных типов заболевания, каждый из которых отличается своим набором симптомов, тяжестью и вероятностью смертельного исхода.

Команда лондонского Королевского колледжа обнаружила, что эти шесть типов, коррелируя с уровнем тяжести инфекции, могут предсказать врачам, какие пациенты наиболее подвержены риску и, вероятно, будут нуждаться в госпитализации и аппарате искусственной вентиляции лёгких.

«Если на пятый день вы можете предсказать, кто эти люди, у вас есть время, чтобы оказать им поддержку и ранние вмешательства, такие как контроль уровня кислорода и сахара в крови, обеспечить им надлежащий уровень гидратации организма», – сказала доктор Клэр Стивс, соавтор исследования.

Основой исследования стали данные мобильного приложения Covid Symptom Study, куда информация об испытываемых симптомах заносилась самими пациентами.

Помимо кашля, лихорадки и потери обоняния – часто выделяемых в качестве трех ключевых симптомов Covid-19 – собранные данные выявили и другие, включая головные и мышечные боли, усталость, диарею, спутанность сознания, потерю аппетита и одышку.

Течение и исход болезни также значительно различаются, начиная от легких гриппоподобных симптомов или простой сыпи до тяжелого или смертельного заболевания.

Чтобы выяснить, имеют ли отдельные симптомы тенденцию появляться вместе, и как это связано с прогрессированием заболевания, исследовательская группа использовала алгоритм машинного обучения.

Первоначально анализ был проведен на выборке из 1’600 пользователей Великобритании и США с подтвержденным диагнозом коронавируса, которые регулярно заносили свои симптомы с помощью приложения в марте и апреле.

После выявления 6 групп алгоритм протестировали на втором независимом наборе данных из 1’000 пользователей в Великобритании, США и Швеции, которые регистрировали свои симптомы в течение мая.

Все люди, сообщающие о симптомах, испытывали головную боль и потерю обоняния, с различными комбинациями дополнительных симптомов в разное время. Некоторые из них, такие как спутанность сознания, боль в животе и одышка, не являются широко известными симптомами Covid-19, но являются признаками наиболее тяжелых форм болезни.

Шесть типов коронавируса, обнаруженных учеными:

  • Гриппоподобный без лихорадки: головная боль, потеря обоняния, мышечные боли, кашель, боль в горле и груди, без лихорадки (без повышения температуры).
  • Гриппоподобный с лихорадкой: головная боль, потеря обоняния, кашель, боль в горле, охриплость, лихорадка, потеря аппетита.
  • Желудочно-кишечный тракт: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, диарея, боль в горле и груди, отсутствие кашля.
  • Первый тяжелый уровень, усталость: головная боль, потеря обоняния, кашель, лихорадка, охриплость, боль в груди, усталость.
  • Второй тяжелый уровень, спутанность сознания: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, охриплость, боль в горле и груди, усталость, спутанность сознания, мышечная боль.
  • Третий тяжелый уровень, брюшной и дыхательный: головная боль, потеря обоняния и аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле и груди, усталость, спутанность сознания, мышечная боль, одышка, диарея, боль в животе.

Помимо этого, команда исследовала, какой из типов пациентов будет с большей вероятностью нуждаться в вентиляции легких или кислороде.

Если для первых трёх типов эта вероятность составляет 1.5-4.4%, то для 4, 5 и 6-го типов она равна 8.6%, 9.9% и 19.8%, соответственно. Последние три типа также чаще попадали в больницу.

Полные результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в не рецензируемом журнале medRxiv.

* В настоящее время учёные идентифицировали кожную сыпь как ключевой симптом Covid-19 в одном из десяти случаев. Однако в то время, когда были собраны данные для этого анализа, он не был распознан как симптом, поэтому в настоящее время неизвестно, как кожные высыпания соотносятся с этими шестью типами.

Подписаться на рассылку