Естествознание

Учёные вычислили возраст старения человека

В душе мы всегда молоды, но годы берут своё. Конечно, есть те, кто сохраняют здоровье и бодрость духа до глубокой старости, но эксперты смогли определить возраст старения, свойственный большинству людей, во всяком случае, в США. Это 57 лет, начало последнего десятилетия трудовой деятельности перед выходом на пенсию, о чём свидетельствуют данные опроса 2000 американцев, проведённого компанией Onepoll.

Общепринятым и для США, и для России считалось выделять три поздние возрастные категории: 55-65 лет – пожилые люди, 65-74 – люди в раннем старческом возрасте, а старше 75 – в позднем. Но в Америке сами люди в основном считают себя и других стариками уже после 57 лет.

Здесь люди старости боятся, несмотря на очевидные успехи медицины и косметологии. Наиболее частые тревоги пожилых американцев – это ухудшение здоровья (39%), испещрённая морщинами кожа (36%), лишний вес (36%), седина (35%), облысение (34%), потеря способности заботиться о себе (34%), возрастные пятна на коже (34%), финансовая нестабильность (33%). Тревога о здоровье у 65% респондентов выливается в заботу о нём, своевременное прохождение скриннинга по наиболее опасным и распространённым заболеваниям, другие же проявляют беспечность.

Опрос ВЦИОМа свидетельствовал о том, что три четверти россиян не опасаются прихода старости, более 60% даже уверены в том, что это состояние имеет преимущества. Основные опасения россиян, согласно опросам, во многом пересекаются с заокеанскими исследованиями: ухудшение здоровья (34%), бедность (33%) и одиночество (20%). Но нашим соотечественникам в основном не до лишних морщин или седых волос…

Хотя 45% американцев признались, что не копят на старость, но тревога о финансовом благополучии появляется только у 19% людей. 55% пожилых людей в США откладывают на старость около 20% своего ежемесячного дохода, даже больше, чем рекомендуют эксперты (10-15%).

Данные опросов по России здесь совершенно иные, и дело даже не только в отсутствии денег – опрос обеспеченных россиян, проведённый Райффайзенбанком, показал, что 75% из них вообще не имеют пенсионных накоплений. 16% – время от времени откладывают на старость, и только 8% делают это постоянно. Это ментальность.

Эксперты Onepoll остались не удовлетворены ответами соотечественников и уверены, что американцы не достаточно бдительны относительно проблем, которые их тревожат. “Игнорирование проблем не заставит их исчезнуть, это может даже сделать их хуже, планируйте свое будущее. “Лучше быть готовым к тому, чего вы опасаетесь, пока не стало слишком поздно!”, – призывают они. Интересно, что бы они сказали гражданам России?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News