Здоровье

Учёные: вред курения очевиден при любой дозе

Smoking

Исследование, проведённое по инициативе крупнейшего английского медицинского журнала БиЭмДжей (BMJ Publishing Group), показало, что вред от курения гарантирован и при курении одной сигареты в день. “Чтобы значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, требуется бросить курить совсем, а не сокращать число выкуриваемых сигарет”, – говорится в исследовании.

48% курящих людей преждевременно уходят от из жизни из-за болезней сердца, а не от рака, как принято думать. И причём для сердечно-сосудистых заболеваний нет безопасного количества сигарет. При курении одной сигареты в день у курильщиков остаётся склонность к развитию таких заболеваний на 50% выше среднего, и они на 30% больше подвержены инсульту, чем некурящие люди. Единственный положительный аспект снижения дозы – это осознание вреда курения и большая вероятность скорого с ним расставания.

Результаты воздействия курения различаются в зависимости от пола. Женское курение имеет более пагубное влияние на организм. Так, у курильщиц риск развития сердечных заболеваний выше среднего на 57%, инсульта – на 31%. У мужчин эти данные – 48% и 25% соответственно.

Что касается воздействия курения на онкологические заболевания, то здесь снижение дозы заядлого курильщика играет положительную роль для развития его заболевания. Вред от курения при раке лёгких снижается пропорционально количеству выкуренных сигарет. Но при этом потребляемые сигареты губят сердца бросающих даже больше, чем у тех, кто курит по 20 сигарет ежедневно (более 40% негативного воздействия для мужчин и более 30% – для женщин).

Профессор поведенческой медицины Оксфордского университета Пол Авеярд (Paul Aveyard) отметил, исследователи подтвердили то, что эпидемиологи давно подозревали: легкое курение создаёт существенный риск для развития болезни сердца и инсульта. Но он сказал, что было бы неправильно думать, что курение бесполезно: “Те, кто пытаются сократить зависимость от никотина, будь то посредством заместительной никотиновой терапии или электронной сигареты, с большей вероятностью в конечном итоге остановятся и, таким образом, действительно уменьшат свои риски от курения”.