История

Учёные воссоздали крупнейший церемониальный комплекс майя

Майя Мексики

Международная команда во главе с профессором антропологии Такеши Иномата (Университет Аризоны) не бродила по дикой природе в поисках руин майя. Она облетела на самолёте площадь более 800 км2, прихватив с собой современный лазерный аппарат вроде радара, и обнаружила около двадцати объектов, ранее не известных науке. Самым впечатляющим из них является огромный церемониальный комплекс на месте Агуада Феникс в мексиканском штате Табаско, к юго-западу от полуострова Юкатан.

“Никто не знал бы об этом месте без вертолёта и лазера, потому что оно настолько велико, что если вы идете по нему, всё оно выглядит как природный ландшафт”, – сказал Иномата в интервью Live Science. А подробности своих открытий он описал на страницах журнала Nature.

Огромная искусственная платформа площадью длиной более 1400 метров и шириной почти 400 метров возвышается над землёй на 10-15 метров. С обеих концов к этой основе примыкали небольшие пристройки, с каждой спускались два пандуса. С западной части платформы располагались выходы к транспортным путям и резервуары (9 дамб и водохранилищ). Углеродный анализ строения показал, что оно было создано не позднее 1000 лет до Р.Х.

Обнаружение такого раннего памятника культуры майя оказалось революционным открытием. Все прежние находки относятся к более поздним периодам. Выходит, что сделанное открытие – самое древнее и крупное строение майя. Учёные предположили, что место служило церемониальным комплексом – общей площадкой, где собирались майя для торжеств и других коллективных нужд, прежде всего, религиозных.

Более того, оказывается, что учёные вообще заблуждались относительно этапов развития майя. Считалось, что цивилизация майя развивалась по следующей эволюционной схеме: с 1200 по 1000 годы до Р.Х. представители майя были кочевниками, охотниками и собирателями в низинах (хотя за ними и признавалось наличиенекоторых видов земледелия, включая выращивание кукурузы), только в середине доклассического периода (1000-350 гг. до н. э.) они начали собираться в небольшие деревни, создавать керамические изделия и переходить к оседлости. Согласно прежней теории, майя должны были строить церемониальные центры с большими пирамидами гораздо позже, примерно между 350 и 250 годами до н. э. Теперь стало окончательно ясно, что эта теория неверна.

Агуада Феникс активно использовался в 1000-800 годах до Р.Х., а к 750 году до Р.Х. был покинут большинством населения. Он и другой центр культуры майя в Сейбале, обнаруженный и изученный той же командой Такеши Иномата, доказывают: майя строили большие сооружения еще до того, как их цивилизация стала организованной под династиями с централизованным правительством.

Археологи обнаружили в церемониальном комплексе целый ряд других вещей, которые культурными нитями связаны с другими местами майя: известковые фигурки, зелёные нефритовые топорики, керамику. Предположительно, многие из этих вещей использовались в ритуальных целях, но картину жизни древнейших из известных майя учёным ещё предстоит описать.

Подписаться на рассылку