Здоровье

Учёные удивились, определив самые полезные продукты питания

Figs

Английские учёные составили список самых полезных продуктов питания, лидирующих по содержанию необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Результаты довольно неожиданны.

Учёные-диетологи сегодня ищут формулу идеального питания. Если бы существовал идеальный продукт, он должен был бы содержать полезные вещества в достаточном для дневного рациона, но не превышающем его объёме. Ни один продукт не может удовлетворить все потребности организма разом, но среди продуктов должны быть выделены те, что наиболее близки к идеалу по содержанию одного или нескольких веществ. Конечно, эти продукты должны поедаться в комбинации с другими.

Высокий балл по питательности набрал миндаль (97). Этот калорийный продукт (579 ккал на 100 гр) богат моно-ненасыщенными жирными кислотами. Наличие миндаля в нашем рационе поддерживает сердечно-сосудистую систему организма и способно помочь при диабете.

Немного уступает миндалю по питательности (96) экзотический фрукт черимойя (“холодные семена”), родом из Перу и Эквадора. Его иногда называют мороженым, потому что в замороженном виде его белая мякоть напоминает именно мороженое. Черимойя богата сахарами, витаминами A, C, B1, B2 и калием. А калорийность 100 грамм совсем невелика – 75 ккал.

Большой балл питательности (89) при низкой же калорийности (79 ккал) имеют морские окуни. В этой ценной рыбке много протеинов и мало насыщенных жиров.

Морской собрат плоского вида – камбала – получил 88 баллов. При этом его калорийность составляет 70 ккал на 100 грамм. Это – настоящая кладезь витамина B1.

Пятёрку самых полезных продуктов питания замыкают экзотические семена чиа. Они в своём составе имеют множество пищевых волокон, протеины, линоленовую и фенольную кислоты и витамины.

Неожиданно завершают список 100 самых полезных продуктов питания известные целебными свойствами продукты (они набрали всего по 49 баллов).

Имбирь (калорийность 80 ккал на 100 гр), содержит антиоксиданты, вещества, стимулирующие пищеварение и предохраняющие от простуды.

Сладкий картофель – батат. Хотя он недорогой по стоимости и имеет калорийность всего 86 ккал на 100 грамм, овощ богат бета-каротином.

Инжир – продукт, воспетый в древних восточных легендах, употребляемый в пищу в сыром или сушеном виде чрезвычайно богат марганцем.

Но, так или иначе, повторим основную мысль – ни один из самых полезных продуктов питания не может дать организму все полезные вещества. Питаться нужно разнообразно и полноценно. Тогда не придётся обогащать фармацевтов всё возрастающими темпами.