Естествознание

Учёные СПбГУ открыли новый вид бабочек

Учёные СПбГУ открыли новый вид бабочек - Melitaea acentria (Шашечница Ацентрия)

Неизвестный ранее вид бабочек, названный Melitaea acentria (Шашечница Ацентрия), был открыт Владимиром Лухтановым, профессором кафедры энтомологии Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Бабочка эта необычная – она является почти идеальным двойником другого вида – Шашечницы Персидской (Melitaea persea). Визуально по морфологическим признакам они почти не отличаются, поэтому такие криптические (скрытые) виды человеку чрезвычайно трудно обнаружить. Вместе с тем, сами насекомые прекрасно друг друга отличают.

Как рассказал Владимир Лухтанов, обнаруживаются такие виды обычно случайно, но в рамках проекта Российского Научного Фонда, были разработаны алгоритмы целенаправленного поиска, и проведена апробация методики на самой изученной группе беспозвоночных – Дневные бабочки, в самой изученной в энтомологическом отношении стране – в Израиле. Таким образом, открытие нового вида показало высокую эффективность методики.

Бабочек обнаружили на склонах горнолыжного курорта Хермон на севере Израиля. Первые образцы нового вида поймала Ася Новикова, выпускница СПбГУ и аспирантка Иерусалимского Университета. В честь ее псевдонима Acentria и была названа эта бабочка.

Первоначально бабочку идентифицировали как Шашечницу Персидскую, однако данные молекулярного анализа показали, что возможно это новый вид. Что и подтвердилось в ходе анатомического исследования самцов. Всего потребовалось 4 года, чтобы детально исследовать и описать новый вид.

В исследовательскую группу Владимира Лухтанова входили также выпускники и студенты кафедры энтомологии СПбГУ, ученые Гарварда и Университета Калифорнии. Недавно группа вернулась из экспедиции в Казахстан, и уже готовятся к изучению бабочек в Таджикистане.

Источник: СПбГУ, Comparative Cytogenetics