Наука

Учёные: сохранению молодости поможет очищение зомби-клеток

Журнал Натура (Nature) опубликовал результаты исследования американских учёных, изучивших варианты сохранения молодости. Основной вывод исследователей сводится к тому, что молодости препятствуют устаревшие, но не отмершие клетки (сенесцентные). Эксперимент по их успешному удалению был проведен на мышах, и готовится к испытанию на людях.

Впервые не делящиеся, но и не отмершие клетки были описаны более полувека тому назад, в 1961 году, но только в наши дни учёным удалось определить их значение для старения.

В данном случае всё началось с того, что в 2000 году Ян ван Дюрсен (Jan van Deursen) создал трансгенную мышь, которая должна была получить опухоль. Но усилия ученых в этом направлении вызвали новую болезнь, прогрессирующую старость. Спустя десятилетие учёный понял, что у мышки скопились странные клетки, не подверженные делению, но и не умирающие. Зачистив их, учёные уже на протяжении многих лет вылечивают мышиные болезни и органы, и в 2016 году они добились таким образом увеличения продолжительности мышиной жизни.

Мышь. Излюбленный объект исследований учёных
Мышь. Излюбленный объект исследований учёных

«Применяя только метод удаления устаревших клеток, вы могли бы добиться нового их воспроизводства, регенерации. Это запускает естественные защитные силы организма», – свидетельствует инженер-биомедик Дженнифер Елисеефф (Jennifer Elisseeff) из Университета Джона Хопкинса.

В настоящее время на Западе биотехнологи и фармацевтические компании испытывают сенолитики – лекарства, убивающие старческие клетки. Для испытаний на пациентах, больных остеоартрозом, заболеваниями глаз и легких требуется около 2.5 лет. Все подобные препараты, испытываемые учёными до сих пор, спотыкались именно на этой стадии, так и не выходя на рынок. Да и финансирование таких исследований затруднено – ведь в Америке старость не считается болезнью, поэтому в лечении не нуждается.

Тем не менее, учёные во всём мире находят возможность финансирования своих исследований и получают за это Нобелевские премии (например, в 2016 году она была вручена Йосинори Осуми «за открытие механизмов аутофагии»). Греческий философ Эпиктет говорил: «Умный борется со старостью, а глупец становится ее рабом», и у него много современных приверженцев. Это Джефф Безос, WuXi PharmaTech, Mayo Clinic, Arch Venture Partners, Fidelity и другие.

В России биотехнологии против старения тоже находят своё применение. Прежде всего, это косметология – сфера, куда чаще всего обращаются за молодостью. Но в 2017 году они получили новый импульс развития в рамках «дорожной карты» Healthnet до 2035 года. Российские учёные будут изучать механизмы старения и болезни пожилых людей.

Источники: Nature, Журнал Здоровье, Форбс, Cnews