Естествознание

Учёные снова подозревают, что на Венере есть жизнь

планета Венера

Современные телескопы позволяют учёным улавливать такие сигналы, которые ранее могли быть недоступны науке. Например, некоторое время назад был обнаружен метанол вокруг Энцелада (одного из спутников Сатурна), или окись углерода на Плутоне. Теперь один из телескопов международной команды (учёные США и Великобритании) уловил присутствие фосфина в атмосфере планеты Венера, что может быть свидетельством присутствия жизни на ней.

“Мы обнаружили присутствие редкого газа – фосфина, который не должен был бы присутствовать в атмосфере Венеры, – объявила на пресс-конференции, устроенной Королевским астрономическим обществом в Лондоне, Джейн Гривз, профессор астрономии Университета Кардиффа и первый автор неоднозначной публикации. – Вполне возможно, что мы нашли следы микроорганизмов, обитающих в облаках Венеры”.

Ряд исследователей увидели в этом подтверждение теории наличия жизни на Венере, выдвинутой ещё в 1967 году Карлом Саганом – автором популярного на Западе сериала PBS “Космос” и книги, на основе которой был снят фильм “Контакт”. Этот мечтатель от науки, положивший жизнь на то, чтобы научно обосновать картины из книг Эдгара Райса Берроуза, сумел добиться признания и серьёзных учёных, задолго до первой миссии на Венеру предсказав раскалённую атмосферу на ней и наличие парникового эффекта. Саган был уверен в том, что таким может быть будущее Земли в процессе изменения климата.

Но Саган, понимая условия планеты Венера, не видел в них препятствий для жизни. Он говорил о том, что в 50-километровом слое, в верхней части атмосферы Венеры, можно найти “почти земные” условия, достаточные для жизни. Организмы могли бы существовать здесь так же, как бактерии вокруг перегретых, богатых CO2 вентиляционных отверстий в Йеллоустоуне. “Добавьте солнечный свет и водяной пар к CO2, – убеждал он, – и вы получите рецепт жизни – фотосинтеза”. В подтверждение этой теории ещё при жизни автора был обнаружен метан, затем – тёмные пятна необъяснимого происхождения.

Однако большинство учёных отнеслось к новому заявлению с большой настороженностью: данные телескопов нужно ещё проверять, и вполне возможно, что они окажутся такими же неверными, как и приведённые выше данные о Сатурне и Плутоне, да и присутствие фосфина теоретически может иметь место и при отсутствии жизни на Венере.

Дело в том, что фосфин – это хорошо известный на Земле редкий газ с химической формулой PH3, производимый микроорганизмами, который уничтожается воздействием углекислого газа. А Венера очень богата углекислым газом, и даже если какие-то микроогранизмы способны выдержать обычную для планеты температуру более 450°C, то сам газ вряд ли может существовать в углекислой среде.

Таким образом, перед авторами очередной “прорывной” теории стоят три проблемы: во-первых, им нужно подтвердить наличие фосфина другим способом, кроме одного телескопа, во-вторых, необходимо объяснить неизвестный процесс, сопоставимый с тем, что происходит на Земле, где фосфин испускается микробами, в-третьих, требуется найти условия, которые позволяют фосфину не быть разрушенными углекислой средой. Это потребует дополнительного бюджета НАСА, который организация в последние годы предпочитала выделять на изучение Марса, которое казалось проще и перспективнее.

К слову говоря, планы зондирования Венеры разрабатываются как в НАСА, так и в России. После последнего открытия возможно, что уже в этом десятилетии мы увидим миссии на эту планету. Это может произойти быстрее, чем планировалось ранее.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку