Естествознание

Учёные серьёзно продвинулись в лечении диабета 1 типа

В мировой прессе одна за другой появляются публикации о том, что учёные всего мира активно работают над помощью больным сахарным диабетом I типа (как в плане терапии, так и облегчения состояния), и при этом достигают существенных результатов.

Пресс-релиз, размещённый в журнале Science, говорит о том, что американские учёные обнаружили генетический механизм наследования сахарного диабета I группы, воздействие на который способно предотвратить развитие заболевания. Полиморфные гены гистосовместимости в локусе HLA, как говорится в статье в научном издании, оказывают сильное влияние на развитие болезни. При этом несколько гаплотипов HLA высокого риска повышают восприимчивость к T1D, тогда как гаплотип DR1501-DQ6 HLA обеспечивает доминирующую защиту. Именно на механизме деятельности последнего, изученном на здоровых людях, учёные поняли, как запустить профилактику аутоиммунитета. Предварительное исследование проводилось на мышах, оно должно пройти ещё немало стадий для испытаний на людях.

Компания vTv Therapeutics сообщила о том, что она в течение 12 дней испытала новый препарат от диабета, который представляет собой всего лишь одну таблетку в день (новый селективный к печени активатор глюкокиназы, известный как TTP399), добавленную к инсулинотерапии, и убедилась в её положительном влиянии на уровень сахара в крови больных. Это дало им возможность снизить дозу инсулина на 11%. Лекарство хорошо переносилось пациентами и не вызывало обычных побочных явлений, таких как кетоацидоз и тяжелая гипогликемия.

Конечно, это только начало испытаний нового препарата. “Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить роль TTP399 в лечении диабета 1 типа”, – сказал Хилио Джон Бьюз, доктор медицинских наук, директор Диабетического центра, директор Института трансляционных и клинических наук Северной Каролины (США). Он пояснил, что дальнейшие испытания препарата помогут оценить его положительный эффект и понять, помогает ли он всем больным или конкретной их группе.

JDRF, ведущая глобальная организация, финансирующая исследования по диабету 1-го типа, заявила о том, что 2019 год – год крупных достижений в этой сфере. Основной фокус исследований, поддерживаемый фондом – это бета-клеточная и иммунная терапия, представленная более 180 активных исследовательских грантов. В мире только этой организацией проводится около 70 клинических испытаний лекарств, биологических препаратов и устройств для профилактики или лечения.

В числе препаратов, проходящих тестирование (III фаза), некий Теплизумаб, который позволил пациентам опытной группы отсрочить наступление генетически обусловленного заболевания более чем на 2 года. Он предусматривает внедрение потенциальному больному зрелых бета-клеток, полученных из стволовых клеток и продуцирующих инсулин.

Кроме того, правительство США (FDA) одобрило первую неинъекционную терапию Baqsimi (по сути, это первая неотложная помощь для тяжелых эпизодов резкого снижения сахара). Новый вариант давно известного лекарства быстрее традиционного инъекционного метода, и позволяет сэкономить время, ценное для пациента.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News