Хобби

Учёные разгадали тайну любви кошки к своему хозяину

любовь кошки к хозяину

Вы думаете, что если Ваша кошка мурлычит и мяукает, когда Вы приходите домой, то она соскучилась? Нет, этому приятному и даже полезному (с точки зрения борьбы с мышами) животному совершенно всё равно, кто его кормит, лишь бы кормили регулярно и получше. А маяуканье – это отнюдь не кошачий язык, на котором они общаются между собой, а язык требований, разработанный домашними любимцами специально для общения с человеком, выставление ему требований по совместной жизни. К этим безрадостным выводам пришли учёные в результате научных исследований.

Начнём с мяуканья. Типов мяуканья выделено не менее 10. Исследования 2004 года, проведенные Николасом Никастро из Университета психологии Корнелла, показали, что за кошачьими голосами стоят исключительно бытовые эмоции, полученные в процессе совместной жизни, и попытки рассказать о них человеку, но не другой особи того же вида. Возможно, кошки так понимают человеческий язык и думают, что говорят на нём.

То, что кошки понимают наш язык – это научный факт, доказанный в 2013 году учёными Токийского университета. Они определили, что кошки распознают голоса и понимают, что их зовут по имени, но не подают вида.

Что касается любви, то она имеет обыкновение вызывать химические реакции в организме влюблённых. Британские учёные сравнили слюну кошек и собак и поняли, насколько один – льстец, а второй – друг.

Дело в том, что в слюне при общении с предметом любви должен выделяться окситоцин – “гормон любви”. Если у собак после общения с хозяином концентрация этого гормона увеличивается в среднем на 57%, то у кошек – только на 12%, какими бы ни были их хозяева. Грациозные бестии совершенно равнодушны к общению с хозяином, такова их физиология. Остальное – видимость привязанности.

Дайте свободу Вашей кошке, и она найдёт себе ещё тех, кто будет её кормить. Если остальные будут делать это лучше – она совершенно забудет о Вас. Это было установлено в результате французского научного эксперимента по блужданию котов, оснашённых GPS. Не связанные обязательствами в виде ошейников, не ограниченные запертыми дверьми, коты не обращали никакого внимания на своих прежних хозяев, какая бы ситуация им не предлагалась. В отличие от тех же собак.

лев- близкий родственник кошки
лев- близкий родственник кошки

Получив такие данные, учёные пошли ещё дальше и поставили кошек перед научной проблемой: а что будет, если одинокий хозяин умрёт и кошка останется с ним за закрытыми дверьми? Ответ прост: через пару дней животное начнёт его есть, если запасы другой еды иссякнут. Ничего личного, просто природа. Кошка и раньше съела бы Вас, как родственники – львы и леопарды, но инстинкт самосохранения ей подсказал, что человек для неё – это слишком трудная добыча, проще дать себя приручить и иметь трофеи.

Исследование Университета Эдинбурга 2015 года доказало, что кошка не царапает Вас только потому, что боится. А если она по каким-то причинам теряет страх, то нападает. Поэтому инфекционные больницы и заполнены рачительными хозяевами котов, которые, на первый взгляд, ничем не заслужили такого к себе отношения. Просто наука говорит о том, что характер кошек совершенно идентичен характеру львов в неволе. Инстинкты никуда не деть, хищник остался хищником и всего лишь ждёт своего часа.

кошки

И не верьте кошачьим подаркам – это отнюдь не акт любви, а демонстрация силы. Кот приносит Вам пойманную мышь или воробья, чтобы похвастаться тем, что Вы сделать (он это знает точно) не можете. Кошки по всему миру убивают ежегодно миллиарды птиц и рептилий.

Вот такой язык любви у кошек. Даже жаль, что мы о нём узнали столько грустных выводов, ведь так хотелось верить, что они любят нас не меньше, чем мы их.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку