Естествознание

Учёные разберутся в болезнях через тандемные повторы куриц

Young poulet

Учёные из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) немного больше узнали о курицы, проанализировав новый тандемный повтор в её геномах. Со временем, надеются они, благодаря новаторскому методу им удастся понять, отчего возникают болезни, почему рождаются именно девочки и как стрессы влияют на организм человека.

Новаторский метод изобрёл молодой учёный Алексей Комиссаров, сотрудник Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ. При изучении геномов, включающих в себя короткие копии цепочек ДНК (иначе – тандемные повторы), он применил для последних метод секвенирования (изучения их последовательностей). И понял, что так можно будет выявить новые тандемные повторы в геномах животных и человека, провести их количественный анализ и узнать об их роли. Ведь если меняется число повторов, могут возникнуть такие болезни, как миотоническая дистрофия или синдром ломкой Х-хромосомы.

Учёные тут же провели опыты на курице и описали свои результаты. Хотя они не смогли пока понять, почему она родилась курицей (с хромосомами Z и W), а не петухом (с хромосомами Z и Z), но им посчастливилось найти такой новый тандемный повтор, который руководит её поведением, развитием органов и отвечает за реакцию на стресс. В мировой науке появляется всё больше описаний тандемных повторов, что позволит в дальнейшем обобщить данные и выявить их функции.

Благодаря методу Комиссарова, со временем учёные раскроют тайны формирования пола, поймут причины некоторых заболеваний и научатся регулировать активность генов.

 

Источник: Пресс-служба СПбГУ