Здоровье

Учёные рассказали, чем коронавирус отличается от гриппа

Covid-19, который имеет более 100’000 подтвержденных случаев и более 3’200 смертей во всем мире, представляет собой гриппоподобную болезнь. Она вызвана новым коронавирусом SARS-CoV-2, который появился в Ухане (Китай). Если грипп хорошо известен, то SARS-CoV-2 ещё имеет много неизвестных, да и вообще сезонные коронавирусы, которые вызывают только общий ринофарингит, пока мало изучены. Тем не менее, медики уже сейчас видят, что помимо идентичных симптомов, два основных критерия отличают вирусы гриппа от нового SARS-CoV-2.

Основное пугающее отличие нового коронавируса от гриппа – это распространение заболевания. Другое отличие – это сравнительно высокая смертность.

Профессор Сильви ван дер Верф, руководитель лаборатории молекулярной генетики РНК-вирусов и национального справочного центра по вирусам гриппа в Институте Пастера (Париж), и совместная международная миссия, в которую вошли 13 международных экспертов, выбранных ВОЗ, совместно с 12 китайскими экспертами провели количественную оценку среднего числа людей, заражающихся вирусом от инфицированного человека (то, что специалисты называют основной скоростью размножения или «R0»). Этот показатель составил около 1.3 для гриппа и 2.2 для SARS-CoV-2. Однако R0 не является постоянной величиной, и меры, принимаемые правительствами по ограничению передвижения людей и карантину, влияют на передачу вируса в каждом регионе мира.

Коэффициент летальности (доля инфицированных людей, которые умирают) по подтвержденным случаям Covid-19 в Китае, согласно цифрам, представленным китайской миссией ВОЗ под руководством Брюса Эйлворда, примерно соответствует среднемировым данным. В случае Covid-19 это соотношение в целом составляет 3.4% с колебаниями от 2% до 4%, в зависимости от региона. Коэффициент летальности на порядок выше у нового коронавируса, чем у гриппа, которую ВОЗ определил на уровне ниже 1%.

Российской статистики по распространению нового коронавируса пока нет – для этого нет большого объёма данных. Общее число заражённых в нашей стране на 8 марта 2020 года, по данным оперативного штаба по борьбе с распространением нового заболевания, составляет 14 человек. Смертельных случаев не зарегистрировано.

Подписаться на рассылку