Здоровье

Учёные против ресторанов: можно получить переедание и фталаты

Учёные против ресторанов: возможно переедание и фталаты

Учёные Вашингтонского университета нашли новую причину, по которой обывателю следует кушать в домашних условиях: помимо возможного переедания, посетитель ресторана получает в общепите фталаты. Эти эфиры фталевой кислоты, обнаруживаемые в шампунях, парфюмерии и косметике, пластиковой упаковке (почти всегда в ПВХ), способны особенно повредить во внутриутробный период и при юношеском становлении, создав проблемы репродуктивного и психического здоровья в зрелые годы.

Фталаты – известные разрушители эндокринной системы – оказались гораздо опаснее, чем считалось ранее. Последние исследования нашли корреляцию наличия фталатов в организме с детским ожирением, астмой, неврологическими и гормональными проблемами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.

Более десяти тысяч участников эксперимента, проведённого для американского Национального обследования здоровья и питания, распределялись по пищевому поведению. Выяснилось, что уровень фталатов у участников, которые накануне ели в ресторанах, кафетериях и фаст-фудах, был на 35% выше, чем у тех, кто ел дома. При этом среди подростков превышение составило 55% – они оказались самой чувствительной группой.

“Мы сделали вывод, что любители общепита, вероятно, подвергались воздействию химических веществ через продукты, которые были в контакте с пластиковой упаковкой”, – прокомментировала д-р Ами Зота, доцент кафедры окружающей среды и гигиены труда в университете Джорджа Вашингтона и ведущий автор исследования.

По мнению учёного, повышенный уровень фталатов возникает в сетевых ресторанах оттого, что они перевозят полуфабрикаты с места производства в точку продаж, если используют распределенную децентрализованную модель конечного блюда. Мы тоже часто видим в российских ресторанах, что центральная пекарня развозит упакованные пирожки и салатики по точкам… Фталаты – это непременный ингредиент гибкой пластиковой плёнки и перчаток, поскольку добавляется для гибкости.

В 2016 году д-р Зота провела исследование, которое показало связь между наличием фталата и ресторанами быстрого питания. Новое исследование расширяет эти данные, показывая, что корреляция сохраняется даже при еде в сидячих ресторанах и кафетериях.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США уже контролирует уровень фталатов в ряде косметических средств, оно не регулирует его присутствие в продуктах питания или напитках. Видимо, скоро последуют соответствующие решения.