Здоровье

Учёные произвели революцию в диагностике болевого синдрома

Учёные произвели революцию в диагностике болевого синдрома

Во всем мире живет значительное количество людей с болевым синдромом – хронической болью. Это пациенты с онкологической патологией, сахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. Естественно, постоянное ощущение боли определяет их качество жизни.

Группа ученых из Университета Аделаиды (Австралия) ведут работу над исследованием биомаркеров боли. Руководитель работы, профессор и невролог Марк Хатчинсон комментирует роль исследования для науки и медицины. Он говорит о том, что постоянная боль заставляет человека отказаться от любимой работы, хобби, увлечений. Употребление медикаментов для снижения болезненных ощущений также сказывается на здоровье и может вызывать психические последствия.

Эксперты в области хронической боли работают над выявлением биомаркеров хронической боли. Такое открытие может произвести революцию в диагностике и лечении патологий, которые вызывают хронический болевой синдром. Ученые используют в своей работе инструменты измерения света и гиперспектральный анализ изображений, который визуализирует реакцию внутриклеточных молекул на болевой раздражитель. В результате работы ожидается методика. которая позволит количественно измерять боль.

Исследование было представлено на заседании факультета медицины боли Австралийского колледжа анестезиологов. Методика станет основой для бюджетного и быстрого теста, который поможет врачам определить тяжесть боли у пациентов с мигренью, болью при онкопатологии, фибромиалгиями (болями в мышцах).

Исследование пока что не опубликовано в журнале с рецензиями и проходит стадию последних доработок. Декан факультета медицины боли Австралийского и Новозеландского колледжа анестезиологов, Мередит Крейги описала исследование, как захватывающее и инновационное событие. Она делает акцент на том, что боль – очень субъективная вещь и количественный тест значительно облегчит диагностику.

Многие пациенты, которые чувствуют боль, ощущают особое отношение к себе со стороны близких и врачей. Многие не доверяют им и не воспринимают жалобу всерьез. Если человек не может доказать, что у него выраженная боль, он чувствует себя незащищенным и дискриминируемым. Объективный метод диагностики поможет пациентам подтвердить свои жалобы.

Данный тест станет также важной частью диагностики для тех, кто не может четко выразить свою жалобу. Это касается педиатрической практики, ведь маленькие дети не могут описать свою боль и охарактеризовать её. Пациенты в реанимации, которые находятся в бессознательном состоянии, люди с психическими нарушениями – это те группы, для которых тест станет основой диагностики.

На сегодня, диагностика болевых состояний зависит от показаний пациента и не всегда является объективной. Это сказывается на качестве медицинской помощи. Результаты исследования сделают его более эффективным и соответствующим состоянию пациента.