Естествознание

Учёные: продолжительность жизни человека ничем не ограничена

Учёные: продолжительность жизни человека ничем не ограничена

Учёные подчеркивают: всё идёт к тому, что в будущем продолжительность жизни будет увеличена, и границ этому увеличению не просматривается. Версия об ограничении естественного времени жизни 125 годами поставлена под сомнение исследованиями, опубликованными в журнале Science1. Выводы делались на основе изучения данных 3’836 людей старше 105 лет.

В мире проживает полмиллиона человек в возрасте 100 лет и старше. По прогнозам, это число будет удваиваться с каждым следующим десятилетием, хотя не всё однозначно в учёном мире.

По общему мнению, риск смерти в зрелом возрасте неуклонно возрастает, примерно до 80 лет. Но есть яростные разногласия о том, что происходит, когда люди входят в свои 90-е и 100-е годы. Проблема в том,  что разные исследования в зависимости от методик дают противоположный результат. Так, одна группа ученых изучила демографические данные и пришла к выводу, что существует фиксированный, естественный “срок годности” для нашего вида, и что его показатели продолжают расти. Но другая группа проанализировала те же данные и интерпретировала их так, что риск смерти выравнивается на второй сотне лет, и поэтому продолжительность жизни человека не имеет верхнего порога вовсе.

Команда, возглавляемая демографом университета Сапиенца Элизабет Барби и специалистом по статистическим исследованиям университета Рома Тре Франческо Лагоной, пришла к выводу, что после 105 лет вероятность наступления смерти увеличивается по сравнению с предшествующими годами и создаёт так называемое “плато смертности”. В этот период шанс умереть до следующего дня рождения составляет 50% на 50%.

“Если есть плато смертности, то предела долголетию человека нет”, – говорит Жан-Мари Робин, демограф французского Института здоровья и медицинских исследований в Монпелье, который не участвовал в исследовании. Что касается выводов исследования, то их ещё предстоит проверить на глобальном уровне, потому что за основу были взяты данные долгожителей Италии – в других странах плато может оказаться другим.

С точки зрения Джеймса Киркленда, гериатра в клинике Майо в Рочестере (США), убедительные выводы исследования плато смертности указывают на возможность предотвращения смерти в любом возрасте. Хотя некоторые эксперты считают, что это изменить нельзя. “Но если шансы умереть со временем не возрастут, – говорит он, – то манипуляции, которые замедляют старение, скорее всего, помогут и самым возрастным пациентам”.