Естествознание

Учёные признались, что животные подвержены коронавирусу

Долгое время учёные остерегались подтверждать угрозу заражения новым коронавирусом через домашних животных – только представьте себе, к чему это может привести? Хотя они говорили о том, что верхняя одежда человека может быть переносчиком опасного вируса, но всячески выводили из-под удара, например, собак, которых хозяева вынуждены ежедневно выгуливать и затем приводить домой. Но сейчас всё чаще в научном мире раздаются (пока осторожные) голоса о возможном инфицировании человека через домашних животных.

Первыми на этот путь встали китайские учёные. Эта восточная страна всегда прагматичнее европейских в вопросах здоровья. Сначала учёные КНР заявили об опасности подхватить вирус через диких животных (летучих мышей, змей и т.п.), но впоследствии расширили свои предостережения, распространив их на собак и кошек (заметим, что в Китае было принято их кушать).

В итоге власть прислушалась к учёным и с 1 мая 2020 года ввела запрет на употребление в пищу собак и кошек в ряде регионов КНР. Торговля мясом диких животных и их употребление в пищу было запрещено ещё в феврале 2020 года. Так пандемия нового коронавируса приблизила пищевую культуру ряда китайских городов к европейской цивилизации.

Исследователи из Китая не только предлагают отказаться от мяса домашних животных, но и предостерегают от них самих. Эксперименты свидетельствуют, что кошки могут быть заражены коронавирусом, вызванным COVID-19, и могут распространять его среди других кошек. Собаки тоже, но в меньшей степени – сообщают учёные, которые инфицировали пять молодых собак SARS-CoV-2.

Научные публикации на страницах журнала Nature говорят о том, что озабоченность возможной угрозой от кошек и собак охватила и европейскую науку. До настоящего времени было несколько сообщений о заражении домашних животных: заразились кошка в Бельгии и две собаки в Гонконге. “Кошки и собаки находятся в тесном контакте с людьми, и поэтому важно понимать их восприимчивость к SARS-CoV-2 для контроля COVID-19”, – пишут авторы последнего исследования.

Результаты лабораторных экспериментов, в которых небольшому количеству животных преднамеренно вводились высокие дозы вируса SARS-CoV-2, пока не выявляют взаимной передачи инфекции между людьми и их домашними животными, рассказала Nature вирусолог Линда Саиф из Огайо (Государственный университет в Вустере). У науки нет прямых доказательств того, что у зараженных кошек накапливается было достаточно коронавируса, чтобы передать его людям, но вызывает опасение факт, что инфицированные кошки передают заразу друг другу и не имеют симптомов нового коронавируса.

Таким образом, опасность заражения человека от своих домашних питомцев ещё требуется проследить, но предостерегаться уже сейчас стоит. Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям с COVID-19 ограничивать контакты со своими домашними животными, в том числе избегать поглаживания, облизывания и совместного употребления пищи.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News