Естествознание

Учёные предлагают сделать людей счастливыми эликсиром

Учёные предлагают сделать людей счастливыми эликсиром

Учёные достигли пика своего совершенства. Теперь оказывается, что счастье – это набор химических элементов – биохимическая реакция, которая даёт человеку ощущение полной эйфории.

Состав трав или иных химических элементов способны давать человеку ощущение временной эйфории. Гормон счастья – это не новое изобретение. Известно, что у разных народов в разные времена были свои рецепты хорошего продолжительного настроения. Так, например, гормон счастья содержится в шоколаде, в красном сухом вине, в целом ряде других продуктов, очень хорошо знакомых людям в разных странах. Но вот то, что человек может, получив порцию химических ингредиентов, стать счастливым на всю жизнь – это новость.

В связи с поисками во многих биохимических лабораториях успешных препаратов по борьбе в COVID-19, параллельно учёные-биологи и химики то здесь, то там стали сталкиваться с очень интересной задачей: обретением человечеством “букета счастья”, который откроет человечеству путь к до сих пор не изведанным возможностям совершенствования человеческого состояния. Целый ряд университетов отмечает в своих публикациях обретение того самого, вожделенного “букета счастья”.

Получается, что человечеству не стоит пускаться “во все тяжкие”, совершенствовать свою общественную систему, искать новые модели экономического благосостояния, разрабатывать программы уровня качества жизни (повышать уровень образования, медицинского обслуживания, совершенствования технологий в сфере производства материальных благ, улучшения состояния окружающей среды). Как всё просто! Стоит только найти нужные химические элементы, и всё готово!

отвар трав
Учёные ищут путь заменить достижение благополучия “букетом счастья”

Что же получается, человечество в своём развитии в III тысячелетии открывает для себя новый пласт развития цивилизации? А до сих пор он, видимо, был тупиковым?! Каково богатое наследие философов и мыслителей прошлых столетий для современных обществоведов! Оказывается, стоит только инвестировать в ряд программ химических разработок – и человечество будет облагодетельствованно!

Сегодня я сидел над томиком “Философия Серебряного века”. Читал его и восхищался размышлениями людей, которые пришли к замечательным и светлым идеям преображения человеческой жизни, их глубиной и масштабом. Многие из замечательных имён – Зандер, Красовский, Розанов, Бердяев, Булгаков, Федотов, Гиляев, Новгородцев, Сорокин, закончили свои дни в застенках ГУЛАГа или сгинули от голода и болезней, безвременно ушли в Вечность, но открыли человечеству глаза на многие пути движения к счастью.

Многие из них написали специальные работы, которые я бы объединил под общим заголовком “Философия счастья”. В частности, одно из знаменитых эссе Бердяева носит именно такое название. Философы пореформенной поры находились в поиске того, что мы в просторечье и называем счастьем: это такое состояние души и тела человека, при котором он полностью удовлетворён и движим энергией созидания, а не разрушения. Люди Серебряного века и подумать не могли, что наука – друг и единомышленник философии, её прикладная часть, станет не только её оппонентом, но и, по сути дела, могильщиком.

Да, наверное, с точки зрения науки возможно создать в колбе некую биохимическую реакцию, которая позволит человечеству или его части обрести некое состояние, близкое к полному эмоциональному и моральному удовлетворению. Но это всего-навсего будет паллиатив – временное средство для людей, которые живут только в этом поколении. А нам же, наверное, хотелось бы достичь долгосрочного прогресса. Не только для самих себя, но и для наших детей, внуков и следующих поколений. Иным словом, счастья на Земле. Об этом писали философы Серебряного века и все те, которым они дали толчок для их размышлений в последующие десятилетия.

Для писателей-фантастов, которые работали в социально-антропологической сфере (Герберт Уэллс, Бертран Рассел и другие), было возможным существование двух параллельных миров на Земле – мира дня и мира ночи, но лишь для части общества.

В конечном счёте, мир так и пошёл по пути поиска общества всеобщего благоденствия, а не благополучия для отдельных его страт. Зато теперь это благоденствие как цель кто-то старается заменить состояниями временного дурмана для населения Земли. Это противоречит всему научному и философскому пути, который прошёл мир, но зато гораздо дешевле.

Подписаться на рассылку