Естествознание, Здоровье

Учёные: потенциальные жертвы COVID-19 – это 40 млн человек

На фоне ограничительных мер правительств России и Европы многие из нас задумываются: зачем ущемлять свободу, разорять нас ради того чтобы противостоять болезни, смертность от которой меньше, чем от обычного гриппа? Не будет ли больше горя от этих самых мер? Не лучше ли всем переболеть новым коронавирусом? Если верить учёным, разместившим свой печальный материал в научном журнале Nature, если бы не были приняты ограничительные меры, потенциальный охват жертв (под жертвами понимаются смерти от болезней, вызванных новым коронавирусом) на данный момент насчитывал бы 40 миллионов человек.

Такие оценки дала авторитетная группа учёных, занимающихся моделированием в Имперском колледже Лондона. Точнее, они посчитали, что если бы не были приняты меры по борьбе пандемией COVID-19, то вирус мог бы заразить 90% населения мира и убить 40.6 миллиона человек.

Свои расчёты учёные дали в разрезе каждого этапа противостояния эпидемии. Так, тестирование и изоляция инфицированных наряду с требованиями не собираться большими группами, по словам английских профессоров, является самой действенной мерой и сразу сокращает смертность до 1.9 миллионов человек, но при условии, если власти не дожидаются до эскалации ситуации и вводят их при показатели смертности 0.2 на 100 тысяч человек в неделю. Если же этот момент пропущен, ограничительные меры сократят число смертей только до 10.5 миллионов. Пропущенным моментом считается показатель смертности 1.6 на 100 тысяч человек.

В США, Италии и Великобритании смертность выше порогового значения. Согласно предложенной методике, этим странам нужно было закрываться 22 марта, 3 марта и 17 марта соответственно.

В этих странах, прежде всего, в Великобритании, задумываются о тестировании населения на предмет наличия антител, чтобы выявить не только заражённых людей, но и тех, которые уже переболели этой болезнью в лёгкой форме или бессимптомно. В настоящее время статистика заболеваемости основана не на данных серологических тестов, выявляющих антитела, а на методе ПЦР-диагностики, который смотрит исключительно на текущее наличие вируса в организме. Серологические тесты, имеющиеся на данный момент, увы, непригодны – они часто дают ложноположительный результат. Но в этом направлении особого продвижения пока нет – да и непросто будет организовать тестирование миллионов людей, да ещё с перепроверкой их результатов.

Есть и другое направление, по которому идёт научная мысль “запустивших” ситуацию стран. В США Американская академия педиатрии, Университет Джона Хопкинса, Больница Массачусетса и Гарвардский университет обратились к правительству с просьбой о том, чтобы дать возможность использовать ткани неродившихся детей (жертв абортов) в своих исследованиях вакцин. Запрещение было вызвано моральными преградами, но теперь может быть отменено.

Создание вакцины от нового коронавируса, к сожалению, задерживается, и в настоящее время эпидемия нового коронавируса охватила 175 стран, а число жертв болезни превысило 23 тысячи человек. Возможно, эти рекомендации английских учёных помогут минимизировать жертвы правительствам тех стран, где пороговое значение смертности от COVID-19 ещё не достигнуто.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News