Здоровье

Учёные порекомендовали проводить совещания на природе

Прогулки повышают производительность

Ученые говорят, что прогулки на свежем воздухе являются мощным инструментом повышения производительности труда, улучшения настроения и здоровья человека.

Статистика показывает, что около 15% европейцев посвящают время прогулкам, и длятся они в среднем 12 минут в день, а средний американец около 90% своей жизни проводит в помещении. Понятно, что в России картина приблизительно такая же. Но что нам даст 1 час на природе, выкроенный в нашем плотном графике?

«Исследования в целом свидетельствуют, что на природе у людей, как правило, уменьшается реакция на стресс. Когда вы находитесь на природе, у вас пониженное кровяное давление, лучший сердечный ритм, лучшее настроение», – говорит Лиза Нисбет, доцент кафедры психологии канадского Университета Трента, изучающая влияние природы на человека.

«Есть много научных работ, подтверждающих психологические выгоды от пребывания на природе – это и общее благополучие, и когнитивная функциональность. В целом люди более счастливы на природе. Счастье – это очень широкое понятие, и, поэтому мы измеряем такие вещи, как положительные и отрицательные эмоции, чувство жизненных сил и энергии людей, а также то, насколько они удовлетворены жизнью», – говорит она. «Когда люди погружены в природную среду, даже в городскую природу, они, как правило, имеют больше положительных эмоций и жизненной энергии, чем когда они находятся в помещении. Это не обязательно должен быть лес – наблюдения показывают, что городская зеленая среда дает эффект».

Первые 5 минут самые полезные

Доктор Джо Бартон из Университета Эссекс задалась вопросом: Сколько времени активных занятий на природе необходимо для улучшения психического здоровья? И выяснила, что самые большие улучшения в части самооценки и настроения происходят в первые пять минут пребывания на природе.

«Ясно, что мы видели положительные эффекты на всех длительностях, но самые высокие были, в первые пять минут, когда вы смотрите на психологическое здоровье», – говорит она. По ее мнению, это может быть обусловлено тем, как природа помогает нам переключиться с волевого внимания, которое требует сосредоточенности и энергии, на непроизвольное внимание, которое требует минимальных усилий, позволяя нам оправиться от умственной усталости.

Бартон также обнаружила сопоставимость результатов для городских парков, сельских и лесных зон. При этом наличие воды дает еще лучшие результаты. Поэтому, если вы не можете себе позволить выбраться за город, короткий поход в парк принесет вам свои дивиденды.

Другой интересный эксперимент Лиза Нисбет провела в Карлтонском университете Оттавы. Одна группа студентов переходила из корпуса в корпус по туннелю, а вторую попросили идти по улице вдоль канала.

«Мы обнаружили, что люди были значительно счастливее, когда они двигались на открытом воздухе, даже в течение 15 минут», – говорит Нисбет. При этом «люди предполагали, что прогулка будет приятной, но ощущения оказывались куда выше ожиданий».

«Прокачать» производительность

Еще одно исследование того, как занятия в обеденное время помогают работникам оправиться от стресса, демонстрирует, что короткий перерыв на природе может повысить производительность труда. Весной и осенью одну группу ученые попросили гулять по 15 минут в парке, другую – делать упражнения на релаксацию в помещении, а контрольная группа продолжала обедать в обычном режиме. Результаты осенней сессии были интересными.

«К нашему удивлению, прогулки в парке были столь же эффективными и полезными, как и упражнения на релаксацию», – говорит профессор психологии Калеви Корпела из Университета Тампере (Финляндия). Группа, гуляющая по парку, чувствовала себя более расслабленной и оторванной от работы, больше наслаждалась перерывом. Группа релаксации испытывала улучшение состояния только в ощущениях расслабления.

Обе группы продемонстрировали повышенный уровень концентрации и низкую напряженность во второй половине дня. Оба занятия, заключают ученые, «могут помочь сотрудникам в пополнении ресурсов, необходимых для успешной работы в течение всего дня».

Как природу сделать частью рабочего дня?

Есть очень простые и дешевые способы. «То, что мы склонны продвигать, – это «обсуждения во время прогулок», – говорит Бартон. Просто меняйте место совещания, чтобы быть на улице.

Окна с видом на природу также могут улучшить производительность и самочувствие, добавляет она, как и наличие растений на рабочем месте.

Кроме того, работникам следует устраивать небольшие, регулярные вылазки на свежий воздух, которые должны стать привычкой. Например, просить их припарковаться чуть дальше от работы, пройтись по зеленой зоне, или обедать в парке. «Я думаю, имеет смысл разбить один час на кусочки, нежели выкраивать его в своем графике целиком», – говорит Бартон. Так вы максимизируете выгоды.

Профессор Корпела отмечает, что кратковременные вылазки, такие как прогулки в парке в течение двух недель, дают краткосрочный эффект. Для стабильного результата – гулять надо регулярно. И с этим не сравнится никакая зелень или вид природы на работе. Вместе с тем, говорит он, даже краткие прогулки важны для предотвращения накопления стресса.

По материалам обзора Филиппы Фогарти, BBC