Естествознание, Здоровье

Учёные поняли, почему новый коронавирус распространяется так быстро

На 10 марта 2020 года новый коронавирус COVID-19 охватил 117’500 людей на планете и свёл в могилу более 4’000 человек. Эта новая болезнь оказалась более заразной, чем предыдущий коронавирус – SARS. Разработка системы противостояния распространению нового коронавируса и его эффективного лечения, по мнению учёных всего мира, напрямую связана с пониманием того, как он поступает в организм. Этому сегодня посвящены многие исследования.

Ряд учёных посредством генетических и структурных тестов приходит к заключению о том, что на поверхности вируса находится белок, что позволяет ему легче проникать в ткани. Другие группы учёных сосредотачиваются на рецепторах здорового человека, расположенных на клеточных мембранах; они считают, что именно понимание того, как поверхность тела реагирует на проникновение вируса, открывает путь к созданию эффективных лекарств, блокирующих вирус при попадании в организм.

Для заражения здоровых клеток белковая поверхность коронавируса соединяется с клеточной мембраной, после чего процесс распространения вируса по организму активируется определёнными клеточными ферментами, говорится в исследовании журнала Nature. Анализ генома показывает, что белковая поверхность вируса не содержит белка по типу близких родственников, поэтому она, вероятно, имеет некий элемент, активируемый ферментом клетки здорового человека – фурином.

Фурин, в свою очередь, содержится во многих тканях человека, и его роль в распространении нового коронавируса COVID-19 может объяснить свойство поражать целый ряд тканей человека: легкие, печень и тонкий кишечник (одним из симптомов заболевания является печёночная недостаточность, например). По крайней мере, такое объяснение представляется логичным исследователю Ли Хуа, структурному биологу из Университета науки и техники Хуачжун в городе Ухань, Китай – месте, откуда началась вспышка нового коронавируса и где были достигнуты значительные успехи в борьбе с ним. Эти данные были опубликованы на китайском сайте ChinaXiv. Логика китайского профессора подтверждается сравнительным анализом генома COVID-19 и других коронавирусов, в том числе упомянутого SARC, не имеющих элементов активации фурина.

К аналогичным выводам пришли американские учёные, в том числе Гари Уиттакер, вирусолог из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк. Его команда опубликовала еще один структурный анализ спайка белка коронавируса на bioRxiv.

Вывод получил дополнительную аргументацию со стороны исследователей, сравнивших новый коронавирус COVID-19 с сезонным гриппом и опубликовавших свои выводы в журнале Science. На других вирусах элемент (сайт) активации содержится не на белковой поверхности, а на самом белке – гемагглютинине. А у возбудителя “испанки” 1918 года и вовсе нет места активации фурина.

На данный момент учёные затрудняются сказать, получат ли результаты их исследований практическое применение, и будут ли они полезны в борьбе с эпидемией. Но пока результатом исследований является гипотеза о возможном генетическом воздействии на сайт активации для обезвреживания функции белка нового коронавируса COVID-19.

Эпидемия нового коронавируса, охватившая 5 континентов, грозит вылиться в пандемию. Официальная статистика заболевания новым коронавирусом в России – 20 человек (данные оперативного штаба на 10 марта 2020 года).

Подписаться на рассылку