Естествознание

Учёные оживили сверстников динозавров

Учёные оживили сверстников динозавров

Команда японских и американских учёных успешно оживили микробов, которые дремали на морском дне со времён динозавров, дав им возможность питаться и размножаться после миллионов лет анабиоза.

Исследование проливает свет на удивительную способность к выживанию некоторых из самых простейших организмов, которые могут существовать десятки миллионов лет без кислорода и пищи, прежде чем вернуться к жизни в лаборатории.

Эти организмы взяты из самых древних когда-либо исследованных образцов морских отложений. Их собрали 10 лет назад во время экспедиции к Южному Тихоокеанскому водовороту на глубине 75 метров под морским дном, что составляет около 6’000 метров под поверхностью океана.

Этот регион славится тем, что в его осадках содержится гораздо меньше питательных веществ, чем обычно, что делает задачу выживания здесь крайне тяжёлой.

Количество органике в воде здесь так мало, что донные отложения в этом районе формируется с ледниковой скоростью – примерно один-два метра каждый миллион лет.

«Наш главный вопрос состоял в том, может ли существовать жизнь в такой ограниченной питательными веществами среде или это безжизненная зона», – поясняет автор исследования Юки Мороно из Японского агентства по науке и технике Морской Земли.

«Мы знали, что есть жизнь в глубоких отложениях вблизи континентов, где есть много погребенного органического вещества, – говорит соавтор работы Стивен Д’Хондт из Высшей школы океанографии Университета Род-Айленда. – Однако мы обнаружили, что жизнь есть на всей протяжённости от морского дна до лежащего под ним скалистого фундамента».

Команда инкубировала образцы, чтобы помочь микробам выйти из сна. И самое удивительно, что они смогли оживить почти все микроорганизмы.

«Сначала я был настроен скептически, но мы обнаружили, что до 99.1% микробов в осадочных отложениях возрастом 101.5 миллионов лет, были все еще живы и готовы к питанию», – говорит Мороно. – Теперь мы знаем, что нет возрастных ограничений для [организмов в] субморской биосфере».

Генетический анализ показал, что большинство этих микробов-аэробные бактерии, которым для жизни необходим кислород. Во всех проанализированных образцах он был обнаружен.

По словам Мороно, энергетические уровни для морских микробов «в миллионы раз ниже, чем у поверхностных микробов» и даже ничтожные следы кислорода в осадках позволили микробам оставаться живыми в течение миллионов лет.

Доктор Мороно считает, что жизнь микробов на дне «очень медленная» по сравнению с жизнью над ним, эволюционная скорость этих микробов идет медленнее. Поэтому, говорит он: «Мы хотим понять, эволюционировали ли эти древние микробы и как».

Подписаться на рассылку