Естествознание

Учёные отучают комаров быть малярийными через гены

Роль животного мира в распространении болезней известна не только учёным, но только последние способны изменить мир к лучшему. Два генетика из Имперского колледжа Лондона – Остин Берт и Андреа Кришанти – стараются кардинально решить вопрос со способностью комаров переносить малярию начиная с 2003 года, и достигли в этом деле хороших результатов через генные технологии. Появилась надежда на то, что проблема малярии в Африке может быть решена.

В 2011 году генетики сумели внедрить в геном комаров ген, который способен распространяться быстрее его наследственной мутации. Спустя некоторое время они провели контрольный эксперимент и выяснили, что ген не только помешал комару переносить малярию, но и распространился на 85% его потомков. После 2014 года “генный привод” произвёл улучшения в геномах москитов, фруктовых мух и грибках; в настоящее время эксперименты проводятся над мышами – переносчиками чумы, гельминтозов, туберкулёза и других страшных заболеваний.

Так Остин Берт и Андреа Кришанти создали первый “генный привод”: генетическую модификацию, предназначенную для распространения через популяцию с более высокими темпами наследования. Метод, который в лабораторных условиях даёт результаты в течение нескольких месяцев, основан на инструменте редактирования генов CRISPR и некоторых битах РНК; он позволяет изменить или “выключить” определенный ген или вставить новый.

Важно, что в следующем поколении внесённые учёными генные изменения сохраняются, распространяясь до 100% потомства (в альтернативных технологиях это происходило лишь в половине случаев). Новая технология может перейти в практическую стадию через три года. Первый претендент на запуск – Буркина-Фасо, где с июля 2019 года генно-модифицированные комары были уже выпущены в природу в тестовом режиме.

Можно было бы порадоваться над успехами британских учёных, но возникли вопросы о применении модификации вне лабораторных исследований, в реальной жизни. Прежде всего обсуждается необходимость проведения дополнительных исследований (распространение изменённых насекомых и животных происходит неконтролируемо, внедренный ген вызывает устойчивость к изменениям и внедрение нововведения в животном мире не знает государственных границ) и законодательного регулирования.

Так, изобретение средства от распространения болезней теперь выходит в свою социальную и дипломатическую стадию, и именно здесь перед ним могут возникнуть непреодолимые препятствия.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News