Здоровье

Учёные определили заболевание, дающее иммунитет к ВИЧ

Испанские учёные недавно обнаружили группу людей, редкое генетическое заболевание которых предохраняет их от заражения ВИЧ. Мировая наука надеется, что благодаря исследованиям этого типа генетической мутации она сможет найти более эффективное лекарство от “чумы XX века”.

Это уже вторая генетическая мутация, наличие которой в организме не даёт развиться СПИДу. Первая – это редкая мутация гена CCR5, которая была обнаружена у донора так называемого “берлинского пациента”. После введения его стволовых клеток больному тот был вылечен от ВИЧ. Тот же метод помог избавиться от болезни “лондонскому пациенту”, который на данный момент пребывает в состоянии длительной ремиссии.

Новая мутация связана с ещё более редким мышечным генетическим заболеванием “мышечной дистрофией 1F”, отвечает за которую ген TNPO3. Эта болезнь, обнаруженная у одной испанской семьи в Мадриде, предохраняет её членов от заражения. Лимфоциты тех, у кого было это  заболевание, устойчивы к ВИЧ.

Догадка испанских генетиков получила подтверждение в ходе исследований, когда они в лаборатории заразили кровь больных ВИЧ. “Эксперимент помогает нам гораздо лучше понять транспорт вируса в клетке. Нам ведь до сих пор неясно, например, почему у 5% инфицированных пациентов не развивается СПИД. В организме некоторых людей есть механизмы сопротивляемости инфекции, которые мы очень плохо понимаем”, – пояснил в интервью агентству Франс Пресс Хосе Альками, вирусолог из Института Здоровья Карлоса III в Мадриде. Учёный опубликовал результаты исследований в американском журнале PLOS Pathogens.

Таким образом, учёные чуть ближе приблизились к разгадке лечения страшной болезни. Но до поиска эффективного лекарства им ещё предстоит долгий путь.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News