Естествознание, Здоровье

Учёные определили, что смертность от COVID-19 составляет 0.5-1%

смертность от COVID-19

Правильное определение числа смертей, вызываемых коронавирусом, имеет важное значение, поскольку оно помогает правительствам определить соответствующие меры реагирования. Если показатели смертности занижаются, то общество будет недостаточно бдительно, если завышаются – появляется риск чрезмерной реакции на болезнь, которая может оказаться для общества не менее губительной, чем инфекция, из-за последствий карантинных мер.

В международной научной практике принято для каждой инфекционной болезни рассчитывать коэффициент летальности (IFR), на основании которого делаются выводы об опасности распространения инфекции для общества. Этот коэффициент не может быть определён сразу, как появляется болезнь. Для его расчёта требуются время и усилия. Нужно протестировать достаточно большое количество инфицированных в разных местах, чтобы получить репрезентативную выборку, и выявить долю инфицированных людей, которые умирают от именно от этой болезни, дождавшись либо их выздоровления, либо иного исхода.

“Уровень смертности для COVID-19 – болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2, определить особенно трудно, – цитирует журнал Nature Тимоти Рассела, математического эпидемиолога Лондонской школы гигиены и тропической медицины. – Отчасти это происходит потому, что есть много людей, у которых болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме, но также потому, что время между инфекцией и смертью может достигать двух месяцев”.

Коэффициент IFR также специфичен для конкретной популяции и изменяется с течением времени по мере того, как врачи продвигаются в лечении болезни.

В первом приближении, коэффициент смертности от COVID-19 составлял 38 умерших на каждую 1000 инфицированных. Такие данные публиковала Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в феврале 2020 года, исходя из эпидемирологической ситуации в Китае. В Ухане он был ещё выше, 58 /1000. Но эти данные не принимали в расчёт инфицированных бессимптомных больных, которые тогда не были выявлены. Уточнённый со временем коэффициент IFR для КНР даёт в среднем 7 смертей на каждую 1000 инфицированных людей, но для группы возрастных пациентов это 33 / 1000.

В Испании IFR  составляет около 1% — или 10 смертей на каждую 1000 инфицированных, в Бразилии также 1%. В Германии, городе Гангельт – 0.28%.

Данные о смертности от коронавируса, полученные в начале пандемии, переоценивали степень смертоносности вируса, а затем, в ходе последующих анализов, его летальность оказывалась недооцененной. В настоящее время многочисленные международные исследования, основывающиеся на различных методах, сходятся на показателях смертности 5-10 человек на 1000 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19. “Исследования, которые вызывают доверие, имеют тенденцию сходиться примерно коэффициенте 0.5-1%”, – говорит Рассел.

Теперь учёным требуется уточнить эти данные по группам инфицированных, что можно сделать на основании качественных исследований с опросами пациентов различных групп. Предварительно, учёные считают, что риск смерти от COVID-19 значительно варьируется в зависимости от возраста, этнической принадлежности, наличия доступа к медицинскому обслуживанию, социально-экономического статуса и основных условий жизни.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News