История

Учёные обнаружили ценный подарок короля Дании Ханса сопернику

Король Дании Ганс

Король Дании и Норвегии Ханс (1455-1513, правил с 1481 года) был ярким и целеустремлённым представителем Ольденбургской династии герцогов Шлезвиг-Гольштейна, которая оставила такой яркий след в истории России. Кстати, именно этот король установил дипломатические отношения с нашей страной в 1493 году, в период правления Иоанна III. Но его основные цели были другими – всю свою жизнь король Ханс укреплял свой трон и стремился упрочить влияние в Скандинавии.

Одним из основных партнёров, с которым он “работал” по достижению этой цели, был регент Швеции Стен Стуре Старший. Влияние этого человека в регионе было огромным, и успешная конкуренция Швеции создавала препятствия на пути датского доминирования в Скандинавии, а также в торговле на Балтийском море.

Россия была лишь винтиком в этой политике – наживкой, которую он предложил проглотить своему конкуренту, всячески разжигая русско-шведский спор за торговые возможности с ганзейскими купцами. Так началась Русско-шведская война 1495-1497 годов. Война закончилась ничем, но помогла ослабить Ганзу и одолеть Стена Стуре Старшего, который в 1497 году сложил с себя регентство и уступил позиции королю Хансу. Последний стал также королём Швеции Юханом II.

Стена Стуре Старший вступает в Стокгольм.
Стен Стуре Старший вступает в Стокгольм. Георг фон Розен

Но летом 1495 года такой исход противостояния ещё не был очевидным, между конкурентами шли долгие беседы на дипломатическом уровне. Они обменивались не только враждебными делами, но и подарками. Один из этих подарков, плывших от короля Ханса к Стену Стуре на корабле Грибшундене, и был обнаружен датскими учёными.

датский корабль
датский корабль Грибшунден, макет

Пушки, кольчуги, арбалеты, деревянная носовая фигура, изображающая мифическое существо, похожее на крокодила, пожирающего человека, и многое другое отправилось к могущественному vis-a-vis, из Копенгагена в Кальмар. Этот “клад” стал самым крупным из тех, что находили в последние столетия.

Но там оказалось ещё кое-что, что, по мнению короля Ханса, могло произвести впечатление на соперника: бочка с кусками двухметрового атлантического осетра, прекрасно сохранившимися через века. Низкий уровень кислорода и соленость вод близ шведских берегов, отсутствие разрушающих дерево организмов позволили учёным извлечь лакомство в том состоянии, когда можно изучить рецепты консервации рыбы 500-летней давности.

В Средневековье осётр, как и сегодня, был ценной рыбой. Использовалось не только рыбье мясо, но и рыбий жир, икра, кожа, визига, плавательный пузырь. Подарок короля Ханса ставил задачу не просто побаловать соперника, но и поразить его: “Этот осетр был инструментом пропаганды, как и “клад” на корабле, – пояснил Брендан П. Фоули, археолог, который координировал исследование, –  Все, что находилось на этом корабле, служило политической функции”.

К сожалению, этот ценный дар Стен Стуре так и не смог попробовать: когда флагман королевского флота Дании Грибшунден находился у шведского города Роннеби, на его борту вспыхнул пожар, в результате чего он потерпел кораблекрушение. Почти все из 150 членов экипажа погибли.

Зато остатки подарка в основном сохранились и стали настоящим кладом для учёных, которые изучают его начиная с момента обнаружения в 1970-х годах, открывая всё новые и новые подробности.

Подписаться на рассылку