Здоровье

Учёные не могут понять, почему и как плазма помогает при COVID-19

переливание крови при коронавирусе

Введение плазмы или, в просторечии, переливание крови при коронавирусе (что не совсем верно), хотя оно и осуществляется повсеместно в тяжёлых случаях, до сих пор является загадкой для учёных. Какова его эффективность?

“За использованием плазмы крови выздоравливающих от коронавируса людей стоит исторический опыт её применения при инфекционных заболеваниях, поэтому у науки есть веские основания полагать, что плазма может оказаться эффективным средством лечения, – рассказал журналу Nature эпидемиолог из Оксфорда Мартин Ландрей. – Но суть в том, что у нас недостаточно данных, чтобы это знать наверняка применительно к коронавирусу”.

Плазма – это жидкость, остающаяся после обработки крови выздоровевших или выздоравливающих от болезни людей, после удаления из неё других компонентов. Жидкость при этом приобретает жёлтый цвет, несколько отличающийся от обычной крови человека.

Плазма при коронавирусе применяется и в России. Российский медик Наталья Козловская рассказывала изданию Znak, что разрешение метода обосновано следующими предположениями:

  1. При коронавирусе сгущается кровь – возникает ДВС-синдром, который приводит к серьёзным осложнением у людей. Для предотвращения этого Миздрав рекомендует гепарины, которые гораздо лучше действуют в сочетании с любой плазмой, но также сама по себе плазма крови содержит фермент ADAMTS13, препятствующий тромбообразованию в мелких сосудах.
  2. Плазма содержит антитела и белки, необходимые человеку для “запуска” иммунитета.

Аналогичные мысли и у медиков других стран, вот только пока доказательств этого действия маловато. Более того, широко применяя введение плазмы крови при коронавирусе, медики рискуют остаться без данных для исследования полезного действия плазмы.

Как минимум, говорят врачи, не стоит давать плазму всем больным, требуется разделить их на две группы: тех, кто её получает, и тех, кто нет. В противном случае, с чем сравнить эффект от “переливания”?

На протяжении более чем столетия врачи использовали плазму доноров, выздоравливающих от инфекций, для лечения других людей с тем же заболеванием. Где-то это оказывалось более, где-то менее эффективно. Пришла пора понять, как введение плазмы отражается на больных COVID-19, а это можно сделать только в результате сбора большого объёма данных.

Дело в том, что концентрация антител в плазме выздоравливающих больных у разных людей сильно различается, что затрудняет ее изучение. Плазма в данном случае может вообще не содержать мощные “нейтрализующие антитела”, которые могут предотвратить репликацию вируса. “Если мы используем плазму выздоравливающих, то она должна проходить клинические испытания”, – уверен специалист по инфекционным заболеваниям Фазл Чоудхури из Медицинского университета Бангабандху Шейх Муджиб в Дакке. Но это долго и дорого, и не отражает желаний инвесторов в вакцину и всех тех, кому хочется справиться с пандемией поскорее.

Да, есть и данные о положительном опыте применения плазмы при коронавирусе, но они наводят на мысли. Например, одно из исследований, размещённых на medRxiv, показало, что участники, получившие переливание крови вскоре после постановки диагноза и получившие высокие концентрации антител, лучше выздоравливали и меньше рисковали умереть, чем те, кто получил более поздние переливания крови с более низкими концентрациями антител. Изучение использования плазмы способно дать не только ответ на вопрос об её эффективности, но и оптимизировать само применение.

Предварительные исследования в целом говорят о хорошем эффекте “переливания крови” на терапию коронавируса. Так, анестезиолог из Клиники Майо в США Майкл Джойнер увидел, что лечение плазмой сократило смертность от коронавируса с 26% до 13%. Но все эти результаты пока предварительны, по причине неупорядоченного применения этого перспективного лечения.

А ведь вполне возможно, что плазма решит многие вопросы, и, если она будет хорошо изучена, миру не понадобятся ни вакцины, ни антивирусные препараты при коронавирусе. Неужели не стоит заняться этим направлением более подробно?

Подписаться на рассылку