Здоровье

Учёные научились определять психическое состояние по плаценте

Учёные научились определять психическое состояние по плаценте

Издание Nature Medicine обнародовало научную работу «Связь биологических свойств плаценты и генетического риска развития шизофрении», принадлежащее авторству группы ученых из Lieber Institute for Brain Development. Научная работа посвящена изучению связи между особенностями плаценты человека и риском возникновения Синдрома дефицита внимания и гиперактивности, шизофрении, аутизма, синдрома Туретта.

Значение работы велико, так как открывает возможности для раннего определения риска возникновения перечисленных патологий. Это является своеобразным скринингом патологий и позволяет начать лечение на доклинической стадии.

Команду ученых возглавил Даниэль Р. Вайнбергер, директор института. Он прокомментировал работу: “Мы впервые нашли объяснение связи между осложнениями, которые возникают в  раннем возрасте, генетическим риском и его воздействием на психические заболевания. Все это “сходится” на плаценте”.

Ранее проводились работы, которые изучали скрининг. Они были посвящены поиску и изучению генов, которые повышают риск развития данных патологий. Отличие данной работы – отражение данных генов на состоянии плаценты. Это делает раннюю диагностику более простой и доступной. Также, ученые нашли новое объяснение воздействию генов. Они пришли к выводу, что наследственная патология воздействует на ткани мозга не напрямую, а опосредованно – через плацентарную ткань.

Несмотря на то, что в некоторых национальных культурах плацента является важным символом, в науке ей уделяется не так много внимания. А ведь именно через плаценту осуществляются все обменные и химические процессы на этапе внутриутробного развития. Во время родов плацента удаляется и не подвергается лабораторным исследованиям.

Ученые провели анализ данных 2800 взрослых пациентов, из которых 2038 имеют шизофрению. Это были представители разных стран и этнических групп. Исследователи анализировали их акушерскую историю и результаты генетического обследования.

Обработав данные пациентов, ученые обнаружили значительную связь между частотой осложнений во время беременности и случаями возникновения шизофрении. Следующим шагом было изучение экспрессии генов в образцах плаценты при осложненной беременности. Среди осложнений бралась во внимание преэклампсия и задержка внутриутробного развития. Результат подтвердил гипотезу: включение генов в такую плаценту приводило к стрессу и патологическому течению беременности.

Еще одна закономерность, выявленная во время исследования: подобная экспрессия генов чаще возникала в плаценте, когда плод был мужского пола. Как известно, аутизм, шизофрения, СДВГ и синдром Туретта чаще встречаются среди мужчин.

В планах – адаптация результатов научной работы для разработки системы ранней диагностики психических патологий.