Естествознание

Учёные нашли у собак встроенный магнитный компас

Собака

Каждый хозяин собаки наверняка замечал, что “друг человека” прекрасно ориентируется в пространстве. Но лишь недавно учёные нашли этому объяснение – оказывается, у собак есть скрытый от глаз сенсорный аппарат, нечто вроде магнитного компаса, который соотносится с магнитным компасом Земли и позволяет им быстро вычислить оптимальный путь даже в незнакомой местности. Это явление известно в природе и носит название “магниторецепции”.

Кэтрин Ломанн, биолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, которая изучает аналогичные возможности черепах, рассказала журналу Science, что у собак явление магниторецепции ранее не было известно. Вообще, их ориентация на местности, как ни странно, меньше интересовала учёных, чем способности перелётных птиц. Но после того, как у собак был обнаружен такой замечательный встроенный аппарат, эта несправедливость будет устранена.

Связь собак с магнитным полем Земли была подмечена ещё в 2013 году Хайнеком Бурдой, исследователем из Университета естественных наук в Праге. Три десятилетия ему понадобилось, чтобы изучить поведение собак во время отправления естественных потребностей. Чешские учёные выяснили, что собаки двигаются не спонтанно, а с севера на юг, и предположили, что это не случайность. Так животные “выравнивают” своё местоположение относительно точек магнитного поля, осуществляя при этом навигацию.

В новом исследовании наука не ограничилась наблюдением за тем, как собаки осуществляют мочеиспускание и дефекацию. Их отвезли  подальше, в незнакомые естественные условия – в лес. Почуяв добычу, собаки стали бегать за ней на расстояние 400 метров, проявляя два типа поведения – выслеживание или разведку.

Хотя ориентировка на местности у них была разной, и маршруты выбирались отличные друг от друга, в обоих случаях собаки неизменно возвращались на место без каких-либо подсказок (рядом не было ни хозяина, ни запахов, ни меток). Такие способности показали 27 собак в течение 3 лет.

Почему это заняло так много времени? Потому что учёным пришлось потрудиться, чтобы доказать, что нюх и зрительная память тут ни при чём. Да и мало ли что могло помогать ориентироваться в пространстве этим существам…

Тогда учёные пошли на хитрость – они прикрепили магниты к ошейникам своих питомцев, исключив тот самый компас, который они предполагали. Собаки потеряли свою магниторецепцию и доказали наличие у себя встроенного магнитного компаса.

Подписаться на рассылку