Культура

Учёные нашли последнюю картину Ван Гога и поняли её смысл

Картины Ван Гога

Вокруг смерти голландского художника Винсента Ван Гога (1853-1890) ходит множество легенд. В качестве её причины называются и самоубийство психически неуравновешенного человека, и случайное его убийство из-за попадания шальной пули, и даже предумышленное убийство. Но Институт Ван Гога за время пандемии провёл большую исследовательскую работу в отношении последних дней творчества художника и пришёл к выводу, что самоубийство наиболее вероятно. Эту версию подтверждает последняя картина, написанная Ван Гогом, где он размышляет о жизни и смерти.

28 июля 1890 года – это печальная дата. В этот день художник, раненный выстрелом в лёгкое, ушёл в мир иной, после двух дней агонии. А 28 июля 2020 года, в 130-ю годовщину события, Институт Ван Гога в присутствии его правнука Винсент-Виллема Ван Гога и Эмили Горденкер – директора музея в Амстердаме, сделал сенсационное заявление о том, что последней работой голландца была картина “Корни деревьев”.

К такому выводу пришёл Вутер Ван дер Вен, генеральный секретарь и научный директор Института Ван Гога, всемирно известный специалист, который в течение десяти лет работал в составе группы исследователей, изучавших переписку художника и места, где он жил в последнее время. В этом учёному помогла старая открытка и то, что во время одного из путешествий профессор увидел склон холма, выходящий на сад Музея Доубиньи. Он вспомнил полотно с изображением остановившегося на дороге велосипедиста, откос которого был покрыт корнями – “Улица Обиньи”, и его осенило.

Интуитивное открытие потребовалось доказать. Для этого были привлечены и письменные документы, и фотоматериалы, и переписка художника, и дендрологи – специалисты по деревьям. Учёные восстанавливали события по минутам, они искали информацию о том, когда были выкорчеваны деревья и срезаны растения, когда был выкопан изображенный на картине известняк.

Памятные места Ван Гога в Овере
Памятные места Ван Гога в Овере

То, что изобразил на своём полотне Ван Гог, оказалось довольно популярным местом в Овере к северу от Парижа (во Франции). Так, увитый плющом синий корень был прозван местными жителями “слоном” за его неуклюжую крупную форму. Мимо него художник регулярно ходил во время своих прогулок, когда покидал последнее место своей жизни – постоялый двор Раву (Auberge Ravoux). Отсюда было недалеко до деревни, ратуши, церкви и дома доктора Гаше, который пользовал Ван Гога в последние дни его жизни.

Четырежды за последний год своей жизни художник попадал в клинику Сен-Реми-де-Прованс. После знаменитого случая с отрезанием собственного уха его не покидало уныние. И, наконец, в письме брату от 10 июля 1890 года он написал: “Мою жизнь поразили под самый корень”. Изображенный на полотне корень – это жизнь, пораженная обстоятельствами, подточенная, проигрывающая схватку со смертью.

Мучимый этими мыслями, художник взял 7-миллиметровый револьвер Lefaucheux, модель 1865 года, который был очень распространенным в то время и недорогим (он стоил 5 франков, что эквивалентно двум ночевкам в пансионе Раву), выпустил в себя пулю, затем вернулся в свою комнату – 7-метровую мансарду номер 5, и двое суток мучился, переходя в иной мир. Мучился, но продолжал писать вплоть до последних часов до своей кончины.

Интересно то, что мимо места, изображённого на последней картине Ван Гога, сами того не подозревая, ежегодно проходили около 300 тысяч туристов, посещавших памятные места. Но никому и в голову не пришло, что художник разместил свой мольберт на кривой улочке и написал свой последний шедевр.

Теперь вокруг оставшихся корней установлены заграждения – ценную находку могут растащить на сувениры, и памятная доска. Вскоре здесь появится и охрана, как и в других местах Оверна, изображенных Ван Гогом.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News