Естествознание, Культура

Учёные нашли научное объяснение взглядам кубистов

Кубизм

Учёные пришли к удивительному умозаключению при анализе распада твёрдых тел – от айсбергов до скал. Они увидели, что эти тела имеют обыкновение распадаться на части кубической формы. Эта фрагментация была задолго до нынешнего открытия обнаружена художниками-кубистами.

Научное открытие, как это сейчас популярно в науке, было сделано в результате объединения знаний трёх дисциплин: математики, материаловедения и геологии. Его вдохновителем был древнегреческий философ Платон, который связывал Землю с кубом в своих умопостроениях.

В основу открытия легли работы математика Габора Домокоша из Будапештского университета технологии и экономики, который в 2006 году смог доказать существование “гембека” – некой формы, имеющей только одну устойчивую точку равновесия. Поставленный на поверхность, “гембек” всегда останется в одном и том же положении, его нельзя положить на другую сторону, например, на бок.

Если же некий природный предмет – скажем, галька или песчинки, способны отходить от правил этой формы, то это говорит о том, что их идеальная форма – “гембек” была нарушена. Чтобы выяснить, как это произошло, венгерские учёные обратились к начальным процессам фрагментации, то есть, к истории происхождения этих форм, и привлекли к анализу компьютерное моделирование процесса.

За начальную форму они взяли куб. И посмотрели, что будет, если его “разбить” на 600’000 частей – кубических, но не только. И всё же форма куба оказалась довлеющей над всеми остальными.

Доломит
Возможно, именно доломит вдохновлял кубистов

Проверка моделирования с природным веществом – минеральным доломитом на горе Хармашатарх в Будапеште также показала, что в своей основе продукты распада доломита зачастую содержат грани некоего куба. Неважно, как происходило его разрушение, но изначальной разрушенной формой оказался куб. Модель анализа, сделанная на этот раз с помощью распада 3D-материала в идеальных условиях, также подтвердила догадки.

Интересные научные выводы, не так ли? Они могли бы помочь гидрологам предсказать поток жидкости через трещины в грунте для добычи нефти или помочь геологам рассчитать размеры опасных пород, отрывающихся от скал, и многое другое. Однако другие учёные, опрошенные научным журналом Science, обратили внимание на то, что это правило не является общим, и многие твёрдые породы явно не образованы от куба – слюда, например.

Открытие, которое не может очертить свою применимость для тех или иных твёрдых форм, пока не имеет применения в жизни. Но у него другая заслуга – оно высветило философию кубизма и показало, что эта философия имеет твёрдую, можно сказать, физическую почву.

Подписаться на рассылку