Здоровье

Учёные наконец-то убедились, что не надо удалять миндалины

Учёные наконец-то убедились, что не надо удалять миндалины

Всем известно, что удаление миндалин – эффективный метод борьбы с хроническими заболеваниями среднего уха, патологией дыхательной системы. Однако, эта операция способна привести к повышению респираторных инфекций.

Об этом сообщил Шон Бярс, ведущий исследователь новой научной работы, результаты которой опубликованы  в последнем выпуске журнала JAMA Otolaryngology. Исследователи пришли к выводу, что оперативные вмешательства, выполненные в возрасте до 30 лет, привели к значительному росту аллергических и инфекционных патологий, бронхиальной астмы.

Такие результаты диктуют необходимость пересмотра рекомендаций по удалению миндалин у детей. Один из участников исследования, сотрудник Университета Мельбурна в Австралии комментирует, что лучше избегать этих вмешательств в детском возрасте.

Научная работа заключалась в исследовании данных более 60 000 детей, у которых были удалены миндалины, аденоиды или оба органа в возрасте до 10 лет. Записи датировались 1979-1999 годами, а значит была возможность изучить последующее развитие пациентов и их склонность к болезням. Результаты исследований пациентов после операции сравнивались с медицинскими картами их сверстников, которым не проводилось вмешательство.

Долгосрочные результаты оперативного лечения были неоднозначными. После удаления миндалин и аденоидов значно снизилось количество тонзиллитов, нарушений сна. Однако, заболеваемость хроническим синуситом наоборот – стремительно выросла. В целом, заболеваемость респираторными болезнями верхних дыхательных путей у пациентов после тонзиллэктомии выросла в 2 раза. После аденотонзиллэктомии частота заболеваемости респираторной патологией выросла на 17%.

Предыдущие исследования изучали риски, которые возникают в послеоперационном периоде. Данная работа изучает долгосрочные последствия.

Миндалины, как и аденоиды являются органами иммунной системы. Развитие иммунитета происходит в детском и подростковом возрасте. Именно поэтому удаление может спровоцировать сбой физиологической функции и привести к болезненности, что подтверждают результаты работы.

Несмотря на результаты работы, это не значит, что операции не нужны. Просто необходимо более взвешенно подходить к этому решению, просчитывать показания и риски. Иногда, удаление миндалин необходимо, ведь хронический тонзиллит приводит к патологиям суставов, сердца, почек. Воспаленная миндалина – постоянно действующий источник бактериальной инфекции в организме. Это еще раз показывает важность качественного обследования и лечения только у специалистов.