Мир

Учёные: море Уэдделла в Антарктиде “заслуживает защиты”

Antarctica

По словам учёных Гринпис, их подводная миссия по исследованию морского дня в водах Антарктики (в море Уэдделла) изучит уникальные экосистемы, заслуживающие особой защиты. Если трёхмесячные усилия увенчаются успехом, то Антарктида обретёт крупнейшую в мире природоохранную территорию. А Россия – потеряет право на улов криля.

Начата глобальная кампания по превращению огромного пространства морей (1.6-1.8 млн. кв. км, в пять раз больше территории Германии) и береговой линии вокруг Антарктики в крупнейший заповедник мира. Инициатор создания природоохранной территории – Евросоюз, затем к идее присоединился Гринпис и её поддержали другие страны, включая Великобританию. Проект ставит целью сохранить природу и сдержать изменения климата.

Решение по созданию заповедника в море Уэдделла в Антарктиде будет рассматриваться на глобальной конференции в октябре 2018 года. В ней примут участие 24 страны, их общее решение может быть принято только единогласно. Органом, отвечающим за эксплуатацию морских ресурсов вокруг Антактиды, является Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики или ККАМЛР (Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources, or CCAMLR).

Если предложение по созданию заповедника будет принято, то в большей части моря Уэдделла будет запрещена рыбная ловля как мелких обитателей морского дня (криля, например), так и крупных – леопардовых тюленей, касаток, горбатых китов и пингвинов. Увеличение улова маленькой креветки – криля – учёные Гринпис объявили одной из главных угроз, поскольку этих рачков ест другая рыба и морские существа.

Норвегия, Китай, Южная Корея и Россия являются крупными игроками в рыболовной отрасли антарктического криля, и участники кампании говорят, что успех предложения будет зависеть от убеждения этих стран поддержать его. Помимо уникальной фауны, Антарктида имеет углеводороды в глубоководных отложениях.