Естествознание

Учёные МГУ сделали открытие в области “мозг и психика”

Brain

Учёные факультета психологии Московского Государственного Университете (МГУ) провели исследование того, насколько больные с патологией мозолистого тела способны понять по фотографии выражение лица. Результат исследований выявил, что в подавляющем большинстве случаев больные не смогли различить эмоцию по её снимку.

Мозолистое тело (лат. Corpus callosum) – это та часть головного мозга, которая соединяет правое и левое его полушария. Она представляет собой сплетение нервных волокон. Эта часть головного мозга имеет важное значение для его функционирования, её нарушение связано с рядом болезней – например, эпилепсией, которую пытались лечить операцией на мозолистом теле. Различают также понятие врожденной патологии мозолистого тела – агенезии, которое мешает детям с эмоциональной и социальной точек зрения и постепенно приводит к их изоляции. Однако, в чём именно дело – ещё предстоит узнать.

Тема эмоциональности людей с патологией головного мозга стала проблемой для изучения в МГУ. «В своем пилотном эксперименте мы попытались оценить важную составляющую социальной коммуникации и поведения в целом лиц с патологией мозолистого тела — способность оценивать эмоциональное состояние другого человека», — рассказала автор работы доктор психологических наук Мария Ковязина.

Здоровым и больным людям в ходе эксперимента дали оценить 14 лиц с фотографий, 11 из которых запечатлели какую-либо яркую эмоцию, а три были гримасами. Если здоровые люди с легкостью отличили одно от другого, то больные не смогли выделить гримасу.

Кроме того, в восприятии эмоций при врожденной патологии мозолистого тела и приобретенной замечены различия. В первом случае, больной не запоминает эмоциональных проявлений, во втором – не может их извлечь из памяти и использовать.

Пилотное исследование, однако, всего лишь экспериментально выявило трудности в эмоциональном восприятии и общении, о которых говорили ранее. Теперь науке ясно, что как для заболеваний лобной части головного мозга и его правого полушария, так и для патологий мозолистого тела характерны такие трудности. Однако, их ещё предстоит изучить.

Источник: МГУ