Естествознание

Учёные МГУ изучили последствия пожара для амёб

Раковинные амебы Difflugia acuminata. Источник Юрий Мазей/МГУ

Биологический факультет МГУ продвинулся в изучении влияния пожаров торфяных болот на живые организмы. Было установлено, что после пожаров часть  раковинных амеб, которые составляют половину микро жильцов болот, гибнет. Это был первый научный опыт по изучению последствий торфяных пожаров для микробов.

Изучение амёб помогает реконструировать климатические изменения прошлого и их последствия – влияние на различные системы. Ежегодно публикуются результаты сотен палеоэкологических реконструкций, когда по остаткам организмов в торфе можно определить, как изменялись ландшафты и климат на том или ином участке планеты за последние несколько тысяч лет. Несколько специальных международных журналов посвящены этим проблемам: Quaternary Science Reviews, Quaternary International. Quaternary Research, The Holocene, Palaeoclimatology Palaeogeography Palaeoecology и др. Данные текущего научного исследования были опубликованы в журнале Applied Soil Ecology.

Амёбы – это микроскопические одноклеточные, получившие своё греческое имя ἀμοιβή (изменение) потому, что они передвигаются через появляющиеся и исчезающие ножки, из-за чего все время меняют форму. Предметом изучения биологов МГУ стала их раковинная разновидность. Собственно, оказалось, что вид раковины, в которую спрятано тело амёбы, оказался решающим для их выживаемости при изученном пожаре в Китае.

Как рассказал культурно-политическому журналу “Э-Вести” автор научной работы проф. Юрий Александрович Мазей: “Раковинные амебы – важное звено в цепи разложения мертвого органического вещества в торфяниках. Снижение численности и разнообразия этих организмов после пожара теоретически приводит к тому, что эффективность разложения мертвой органики снижается, что может приводить к разбалансировке функционирования экосистем”.

Те амёбы, которые выстроили свои раковинки из песка, выжили. А те, что использовали возможности своего тельца по образованию кремнеземных пластинок и укрывались только ими – погибли. Такое покрывало оказалось менее прочным, но большинство амёб им и довольствовалось.

По словам Ю.А. Мазея: “В исследованных биотопах до пожара около 55% численности составляли амебы с раковинками из кремнеземных пластинок, 45 – из песчинок. После пожара осталось около 20% амеб с раковинками из пластинок, 80% – из песчинок. Получается, что последние выжили, а первые практически все погибли”.

Источник: МГУ