Естествознание

Учёные МГУ изучили особенности жизни на Марсе

Earth and Mars

Учёные Московского университета (МГУ) и их коллеги по проекту “Ноев ковчег” внесли некоторую ясность в проблематику жизни на Марсе, а также на других объектах Солнечной системы. В частности, они выяснили, что ряд микроорганизмов способен сохраняться в слоях марсианской поверхности миллионы лет. Понимание их возможностей и форм выживания в экстремальных условиях поможет решать научные задачи в космосе и, в том числе, обнаруживать там живые существа.

Учёные биологического факультета МГУ создали среду, схожую с марсианской по температуре (на Марсе она в среднем составляет минус 63гр Цельсия), составу и радиационному фону. Для этого был взят грунт из района вечной мерзлоты после космического выветривания (реголит). Затем исследователи поместили в грунт природные микробы, гамма-облучили и выяснили, что большая часть организмов изменила физиологическое состояние, но не погибла. В новых марсианских условиях, потеряв активность, но сохранившись, бактерии и археи смогут просуществовать до 20 млн лет.

Бактерии имеют разную устойчивость к созданным условиям, поэтому картина грунта меняется под их воздействием. Исследование российских учёных расширило горизонты понимания устойчивости экосистем к радиации и холоду.

Было замечено, что на сохранность микроорганизмов влияет глубина их расположения в реголите. «Результаты исследования свидетельствуют о возможности длительной криоконсервации жизнеспособных микроорганизмов в марсианском реголите. Интенсивность ионизирующего излучения на поверхности Марса составляет 0,05-0,076 Гр/год и снижается с глубиной”, – рассказал один из исследователей Владимир Чепцов. Он уточнил, что если на поверхности Марса экосистемы сохраняются в течение до 2 млн лет, то на глубине пяти метров – до 20 млн лет.

 

Источник: Пресс-служба МГУ