Естествознание

Учёные МГУ изучили биомаркеры древних бактерий

biomarker

Современные возможности изучения всего организма – биомаркеры – позволили международному коллективу учёных понять по загадочным остаткам сущность организмов, живших 575–541 миллион лет назад. То, что долгое время относили то ли к водорослям, то ли к грибам оказалось древними бактериями эдиакарского периода.

Древние бактерии Beltanelliformis сохранились сегодня в виде круглых отпечатков диаметром 1 см на дне Белого моря, и их великое множество. То, что предшествует кембрийскому врыву (541 млн лет назад в океанах стала преобладать привычная нам фауна, сменившая обилие древних микроорганизмов) и формирует переходную “эдиакарскую биоту”, не достаточно ещё изучено. “Новый метод поможет по-новому взглянуть на природу загадочных эдиакарских организмов и раннюю эволюцию жизни на Земле”, – прокомментировала Анна Краснова, исследователь лаборатории докембрийских организмов Палеонтологического института РАН.

Древние бактерии раньше ошибочно причислялись к морским многоклеточным типа медуз и полипов. Ряд учёных относил их к губкам, колониальным бактериям, грибам, лишайникам, планктонным и донным водорослям. Дело в том, что на круглых отпечатках есть плёнка – остаток от материала их тела. Учёные считали, что это могли быть мышцы, но биомаркер показал наличие в этой плёнке сочетания гопанов и высших нечетных н-алканов. Это указывает на то, что Beltanelliformis были колониальными цианобактериями, населявшими дно.

Плёнка, оставшаяся от древних бактерий, предохраняла их организм от высыхания. Так, как это делает тонкий восковой слой современных водорослей, например. И благодаря этому материалу они могли какое-то время находиться на берегу. Учёные уверены, что дальнейшее применение биомаркеров расскажет ещё немало интересного про эдиакарскую биоту.