Естествознание

Учёные изобрели рюкзак для мониторинга мозга людей

мониторинг мозга

Сегодня около 150 тысяч людей в мире, по информации научного журнала Science, имеют в своём мозгу нейронные имплантанты, которые позволяют врачам подключать их к аппаратуре и сканировать процессы, проходящие в головном мозге. Как правило, речь идёт о людях с тяжелыми заболеваниями: эпилепсия, болезнь Паркинсона, различные расстройства и т.п.

Но для сканирование может осуществляться только в клиниках, где есть Функциональные магнитно-резонансные томографы (МРТ), и эта громоздкая и сложная в обращении аппаратура требует от больного получасовой или часовой неподвижности и нахождения в лежачем состоянии.

Помимо высокой стоимости томографов (в районе $1 миллиона) – доступной не всем клиникам, такие процедуры создают дискомфорт для пациентов и не дают возможности учёным отследить процессы головного мозга, находящегося в движении. Поэтому наука предпринимает усилия, которые могут позволить исправить эти проблемы.

Одно из найденных решений – переносное устройство в виде 4-килограммового рюкзака, отслеживающее и стимулирующее мозговую активность в повседневной жизни людей. Человек надевает на себя рюкзак, в котором содержится портативное нейробиологическое оборудование, и даёт возможность учёным видеть все процессы, происходящие в мозгу вне лабораторных условий.

Своё изобретение разработчики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA)  назвали “мобильной платформой для глубокой записи и стимуляции мозга”. В рюкзаке есть некое подобие антенны, которая в определённый момент выезжает из него и направляется к макушке пациента – к тому месту, в которое вмонтирован нейронный имплантанты. Антенна подключается к имплантанту и собирает с помощью него и других мониторов дополнительную информацию: измеряет активность мозга, движения глаз, пульс и т.п. Всё это синхронизируется и отображается в пригодном для анализа виде.

Американская придумка может дойти и до России – учёные Калифорнии призвали использовать программное обеспечение из рюкзака и чертежи всех желающих. Всех, кто имеет пациентов с имплантантами. Эта технология, по их мнению, позволит мировой науке получить полную картину данных для изучения неврологических состояний и, в конечном случае, даст возможность продвинуться в терапии болезней.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку