Естествознание, Здоровье

Учёные: из Китая может придти ещё и пандемия свиного гриппа

Пандемия свиного гриппа

Китай находится под пристальным вниманием эпидемиологов всего мира, поскольку именно в этой стране мог возникнуть новый коронавирус, который затем распространился по миру. Но это не единственное, что страна может дать в плане пандемий. Ряд учёных, отслеживающих мутацию вируса свиного гриппа, высказывает опасения, что к пандемии COVID-19 может добавиться ещё одна.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось интереснейшее научное исследование, описывающее эпидемиологическую ситуацию с так называемым гриппом G4. Этот вирус представляет собой горючую смесь трёх вирусов.

Новый штамм гриппа, который они назвали G4 EA H1N1, является вариацией свиного гриппа и включает в себя генотип G4, который стал преобладающим в популяциях свиней с 2016 года. При этом, ядро вируса гриппа G4 EA H1N1 – это вирус свиного гриппа, того, к которому у человека не вырабатывается иммунитет.

Исследование гриппа G4 было проведено группой китайских учёных во главе с Лю Цзиньхуа из Китайского сельскохозяйственного университета (CAU). Она получила возможность взять мазки из носа 30 тысяч свиней в 10 китайских провинциях и 1000 мазков животных с респираторными заболеваниями, попавших в ветеринарные клиники. Выяснилось, что большинство из обнаруженных 179 вирусов относятся к типу G4. С 2016 года заболеваемость свиней этим вирусом резко возросла.

Эдвард Холмс, эволюционный биолог из Университета Сиднея, рассказал журналу Science, что результаты этого исследования говорят о том, что развитие этого вируса стремительно увеличивает опасность передачи его человеку. “Из представленных данных следует, что  вирус свиного гриппа вот-вот появится у людей”, – цитирует его издание. Иными словами, свиной грипп имеет “пандемический потенциал”.

Известно два случая, когда свиной грипп передавался людям и вызывал у них заболевание. 10% работников свиноферм в той или иной форме подверглись воздействию вируса. Поэтому китайские учёные предлагают уже сейчас более пристально следить за фермами и популяцией свиней и задуматься над производством вакцины от свиного гриппа.

Марта Нельсон, эволюционный биолог из Международного центра Фогарти Национального института здравоохранения США, отрицает большую вероятность пандемии, но уверена, что та вероятность, что налицо, уже делает свиной грипп потенциально опаснее, чем пандемия COVID-19, которой сейчас уделяется самое пристальное внимание. Профессор соглашается с тем, что пора бы начать производить вакцину от G4, пригодную для человека, на тот случай, если пандемия свиного гриппа всё же произойдёт.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News