Экономика

Учёные Испании определили, что влияет на изменение экономики

Оруэлл сказал: “Кто знает прошлое – управляет будущим”. Испания – страна с давними традициями университетской науки и (особенно) социальных наук. Исследования в сфере социальной антропологии и социальной психологии имеют корни. Страна буквально изобилует именами учёных, которые работали в этих сферах. Наиболее крупные из них – Мигель де Унамуно, Хосе Ортега-и-Гассет, Хавьер Субири.

“Чудо” сегодняшнего дня (когда люди, которые боролись с системой, стали частью системы) произвело поистине фурор в научном мире. Учёные в один голос заявляют следующее: только изменение социальной парадигмы власти может привести к заметным, ощутимым изменениям в экономике.

Представители несистемной оппозиции во власти – вещь давно ожидаемая в Испании. И большинство учёных (социальных антропологов и социальных психологов) утверждают, что только представители несистемной оппозиции – так называемой “свежей крови” во власти – могут “всколыхнуть” старые модели управления экономикой.

Многие эксперты (большая часть из них аполитичного направления), стоящие на объективистских позициях, утверждают следующий тезис: экономика – всё равно шло дышло, куда направишь, туда и вышло. Экономические системы управляются идеологемами, а значит, представителями конкретных политических направлений.

Старая экономическая система, в предыдущие 20 лет сложившаяся в Испании, не только исчерпала себя, но и затрудняет развитие экономики в эпоху постмодернизма. Конкурентоспособность испанской экономики зависит не столько и не только от чисто производственных и экономических факторов (объём рынка, инвестиции, продажа акций на биржах и т.д.), но и от чисто субъективных факторов, кроющихся в недрах испанского общества: решения вопроса о принципах справедливости, производственного энтузиазма, эмоциональной атмосферы в обществе в целом, в данном регионе, от потребительских настроений и т.п.

Долгое время власти пользовались опросами общественных мнений и анализом, который делали по заказу тех или иных экономических структур компании, заинтересованные в заданном конечном результате (поставленными перед ними задачами экономическими и властными структурами). Все данные, которые поступали в эти экономические и властные структуры, являлись ничем иным как зеркальным отражением тех социальных заказов, которые исходили непосредственно от “заказчиков”. Что же получается сегодня?

Все две легислатуры, которые были у консерваторов, закончились благополучно, если судить по опросам. То, что называется “на крещендо”, а не “на диминуэндо”. А как же так получилось, что по всем основным экономическим показателям Испания в конце списка – “среди отстающих”, как это называется в школе.

Не решён вопрос пенсионеров, не решены задачи трудоустройства среди молодёжи, продолжает расти безработица, социальная сфера в упадке, трудовое законодательство пробуксовывает. Впереди планеты только одни представители тех предпринимательских кругов, которые напрямую были связаны с крупным транснациональным капиталом, или представители предпринимательского класса, напрямую обслуживающие госзаказы. Даже малый и средний бизнес негодуют. Показатели доходов, по мнению Объединения малого и среднего бизнеса Испании, за последние 10 лет упали в 2.5 раза.

Промышленный пролетариат и большая часть сельскохозяйственных работников потеряли в своих абсолютных доходах (в зависимости от отраслей) от 5 до 27 раз. Произошло полное обнищание целых категорий рабочих профессий – например, работников рыболовного флота и лесного хозяйства.

В сумме приход левых и представителей несистемной оппозиции, представляющих крупные промышленные центры Испании, к власти – это и есть тот самый “ответ Керзону” – ответ реальным положением дел на пресловутые опросы общественного мнения.

Теперь о главном. Что считать реальной экономикой? Доходы государства, доходы транснациональных корпораций или всё же повышение и рост благосостояния населения? Подумайте сами: что за показатель ВВП? Даже показатель ВВП на душу населения, и тот необъективен и не даёт реального положения экономики в целом. А учёные – представители социальной антропологии или, тем более, социальной психологии опираются на конкретные содержательные данные.

Если положение в стране улучшится, то это только благодаря этим учёным, которые посылают властям и представителям крупного бизнеса сигналы о реальном положении дел. Нет никакого толку в том, что собираются данные по крупным гипермаркетам и вообще по продажам и покупкам в крупных розничных сетях. Они ничего не отражают кроме одного: атмосфера в стране не меняется к лучшему, и все надежды населения – только на изменение модели экономического роста, которую большинство населения связывает с приходом “свежей крови” во власть. Роберт Кеннеди неоднократно говорил свою знаменитую фразу: “ВВП – это показатель, который отражает всё, что угодно, кроме самого главного: счастья людей”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News