Здоровье

Учёные ищут, как избежать второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса

Разговоры о том, что возможна вторая волна нового коронавируса, начались едва эта болезнь появилась. Хотя никто не может быть уверен в том, что это случится, и, тем более, спрогнозировать начало волны, учёные всего мира стараются внести свою лепту в то, чтобы этого не было. Было бы неприятно, если бы повторное развитие пандемии через несколько месяцев заставило правительства вернуть карантин вскоре после начала его постепенной отмены.

В эксклюзивном интервью газете The Telegraph д-р Ханс Клюге, директор Европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), выступил с резким предупреждением странам, начинающим ослаблять свои ограничительные меры, заявив, что сейчас “время для подготовки, а не для празднования”. По его словам, то, что число случаев заболевания Covid-19 в таких странах, как Великобритания, Франция и Италия, начинает сокращаться, не означает, что пандемия подходит к концу. Эпицентр пандемии не угас, он лишь сместился на Восток Европы (число заболевших новым коронавирусом растет в России, Украине, Белоруссии и Казахстане).

Первое, что приходит на ум учёным и политикам – это непрерывное тестирование в течение всего времени, пока в стране не выработался массовый иммунитет к болезни. По такому пути идёт Китай, ежедневно проводящий в своём эпицентре пандемии – Ухане – миллионы тестов на наличие COVID-19. Другим странам, в том числе США, пока не под силу развернуть такое массовое тестирование.

Тем временем в Европе, Новой Зеландии, Австралии и других странах учёные идут по другому пути: они пытаются “поработать” с геномом нового коронавируса.

Геномная последовательность COVID-19, рассказывает журнал Nature, начала исследоваться с января 2020 года – с тех пор, как учёные получили первые данные. Сегодня известно 32 тысячи вирусных геномов, распространённых в разных странах мира. Изучение этих последовательностей в разных странах позволяет исследователям довольно точно определить каналы распространения инфекции.

Всё дело в том, что вирусы определённых типов, попав в конкретные регионы, постепенно эволюционируют. Эти эволюции образуют цепочки подобий, и их анализ даёт понимание циркуляции вирусов. В том числе, в тех случаях, когда анализ контактов заболевшего не позволяет их отследить. Чем больше база данных конкретного региона, чем больше там проводилось тестирований, тем точнее учёные могут давать свои предсказания. В ряде случаев удаётся установить конкретный источник заражения, отличающийся от анализа контактов, и тем предотвратить эпидемию. Такой метод сегодня активно и успешно применяется в Великобритании (Genomics UK).

“Увы, использование геномного анализа для отслеживания контактов в значительной степени ограничено странами с высоким уровнем дохода”, – говорит Nature Меру Шил, эпидемиолог из Австралийского национального университета в Канберре.

Подписаться на рассылку