Здоровье

Учёные: фитнес приложения не оказали влияния на здоровье

Учёные: фитнес приложения не оказали влияния на здоровье

Согласно австралийскому научному исследованию Университета Бонда в Квинсленде, опубликованному на страницах журнала Nature, использование мобильных фитнес приложений не приносит пользы для здоровья. Пристальному изучению подверглись 22 всемирно известных фитнес приложения из четверти миллиона доступных, но только одно фитнес приложение (Get Happy за $60) оказалось подходящим для использования.

Как сказала ведущий автор исследования доктор Оюка Бямбасурен (Oyuka Byambasuren), по её мнению, для утверждения производителей фитнес приложений о том, что их продукция влияет на здоровье людей, нужно иметь доказательства.  “Я по-прежнему верю, что фитнес приложения могут помочь здоровью и облегчить страдания людей с хроническими заболеваниями, – сказала она, – но нужно доказывать их воздействие. Кроме того, пользователям надо рассказывать правду о том, что следования советам мобильного приложения не достаточно для улучшения здоровья, им предстоит изменить жизнь и привычки. Ведь фитнес приложения работают только в том случае, если вы измените свое поведение”.

Неэффективные мобильные приложения стали анекдотами. Как недавно правительство Швеции потратило крупные средства на то, чтобы отучить студентов своих университетов употреблять спиртные напитки и создали приложение Promillekoll – но меры привели к росту алкоголизации, так и фитнес приложения не помогли пользователям сбросить вес.

Университет Бонда всего лишь собрал все существующие экспертизы фитнес приложений, изучил их и понял, что здоровье участников исследований не улучшилось, хотя это было обещано потребителям продуктов. Как мы писали ранее – в России Роскачество пришло к аналогичным выводам по поводу присутствующих на нашем рынке фитнес-приложений. Причина – отсутствие определенности в регулировании. Австралийское агентство цифрового здравоохранения выпускает руководящие принципы для разработчиков, но они являются добровольными. А вот в США разработчики фитнес приложений уже были оштрафованы за мошеннические заявления о пользе приложений для здоровья.