Здоровье

Учёные: электрическая сушилка для рук вреднее полотенца

Учёные: электрическая сушилка для рук вреднее полотенца

Вы выполняете правила гигиены и хотите идти в ногу со временем, но не знаете, что весь эффект от мытья может исчезнуть одновременно с включением электрической сушилки для рук. А ведь мытье рук – самое важное правило, которое сразу приходит в голову, если говорить о гигиене, и его значение для здоровья трудно переоценить.Исследование, посвященное работе сушилок, которые в том числе можно увидеть в общественных местах России, провели ученые из Университета Коннектикута и Университета Куиннипака.

Главная причина, по которой эти приспособления начали пользоваться популярностью – отсутствие контакта вымытых рук с чем-либо. Идея, безусловно, правильная и хорошая. А еще, по сравнению с использованием бумажных полотенец, такая практика благоприятна для экологии. Некоторые компании перешли на сушилки с горячим воздухом из экономических соображений. Вот только новое исследование показывает, что все хорошие качества устройства могут перекрываться одним отрицательным. А именно – высоким риском распространения бактерий.

Для того чтобы изучить особенности работы электрических сушилок для рук, ученые провели установку сред для сбора бактерий в санузлах школы при Университете Коннектикута. В одном случае питательную среду держали в течении 2-х минут возле выключенной сушилки. Здесь были обнаружены единичные бактериальные колонии. Вторую среду поднесли к включенной сушилке на расстоянии, достаточном для обычного использования. Здесь за 30 секунд контакта на разных средах выросло от 18 до 60 колоний.

Исследователи полагают, что причиной таких результатов является высокая температура и сильная струя воздуха. В ходе работы ученые проводили и другие эксперименты, оставляя питательные среды на более длительное время в ванных комнатах. Сравнивались результаты из помещений с разным уровнем вентиляции. Для контроля в некоторых комнатах использовались специальные фильтры, но даже они незначительно повлияли на результат. Температурные условия позволяют бактериальным колониям увеличиться в количестве, а поток воздуха переносит их на вымытые руки пользователей. Также определенные риски создает строение сушилок, в которых происходит конвекция и накапливание влаги.

Авторы работы комментируют исследование и делают акцент на потенциальной опасности электронных сушилок для рук. Оптимальный вариант, по их мнению – использование бумажных полотенец. Это снижает риск размножения и распространения бактерий в местах общественного пользования.