Естествознание

Учёные доказали, что утонувший динозавр страдал от рака

Центрозавр

Останки одного из динозавров – центрозавра, жившего 76 миллионов лет в Канаде, давно подозревали в том, что ящер страдал от неизлечимой и приносящей нестерпимые муки болезни. Теперь, с помощью современных методов 3D визуализации и клеточного анализа, учёные смогли доказать, что обитатель парка динозавров в Южной Альберте имел онкозаболевание.

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Oncology, выявило общие черты у повреждённых останков динозавра (от него частично сохранилась малоберцовая кость-кость от голени) с костной опухолью у пациента-человека. Оказалось, что ничто человеческое не было чуждо большому рогатому травоядному: бедняга страдал от остеосаркомы – рака, поражающего сегодня, в первую очередь, подростков и молодёжь, имеющих незрелую костную ткань.

“Малоберцовая кость центрозавра содержала массивную узловатую опухоль размером больше яблока”, – уточнил палеонтолог Дэвид Эванс из Королевского музея Онтарио в Торонто, один из соавторов исследования.

Команда палеонтологов, патологоанатомов, хирургов и рентгенологов долго исследовала кусок кости центрозавра с помощью компьютерной томографии высокого разрешения и разглядывала её тонкие срезы под микроскопом. Учёные были вынуждены констатировать, что обладатель кости при жизни долгое время испытывал боль и, если бы не утонул, то умер бы в мучениях, потому что у ящеров не было медицины, способной помочь преодолеть болезнь или предложить обезболивающее. Даже сейчас, хотя у людей всё это есть, случаи остеосаркома смертельны, если не лечатся посредством химиотерапии и хирургического вмешательства, иногда – ампутации.

“Остеосаркома обычно возникает в быстро растущих костях. Вероятно, динозавры были также подвержены риску из-за того, что они росли с огромной скоростью”, – уточнил ещё один соавтор исследования, профессор медицины, патологии и молекулярной медицины в Университете Макмастера в Онтарио Марк Кроутер.

Останки несчастного центрозавра археологи обнаружили ещё в 1989 году. Этот четвероногий ящер был 6 метров в длину и имел рога (под носом и над шеей. Из-за прогрессирующей болезни динозавр, вероятно, хромал, что делало его привлекательной мишенью для крупных хищников, таких как горгозавр и дасплетозавр.

Но жизнь распорядилась таким образом, что центрозавр не был съеден и не умер своей смертью, зато спустя десятки миллионов лет его повреждённая кость смогла послужить на благо медицине. Она поможет учёным разобраться в происхождении рака и подскажет, как его врачевать.

Сепер Эхтиари из Университета Макмастера добавил: “Сделанное открытие напоминает нам о биологических связях в животном мире и подтверждает теорию о том, что остеосаркома имеет тенденцию поражать наиболее быстро растущие кости”.

Подписаться на рассылку