Здоровье

Учёные бьют тревогу: возможен вред смартфона для здоровья

Учёные бьют тревогу: возможен вред смартфона для здоровья

Учёные Великобритании возвысили голос против всё возрастающих продаж мобильных телефонов в стране: слишком велик потенциальный вред мобильных телефонов для здоровья. Уровень глиобластомы (заболеваемости агрессивными злокачественными опухолями головного мозга) поднялся с 2.4 до 5.0 на 100’000 населения в период с 1995 по 2015 год, и новое исследование ставит вопрос о том, что может стимулировать этот рост.

Но исследования излучения от мобильных телефонов и их потенциальной связи с риском развития рака во всем мире пока оставляют больше вопросов, чем ответов. Мнения учёных по этому вопросу разделились. Тем временем, по оценкам ассоциации мобильных операторов GSMA, число абонентов мобильных телефонов по всему миру составляет более 5 миллиардов человек. В Великобритании у 93% взрослых есть смартфон, в США – у 95%.

Данные, проанализированные в новом английском исследовании, вроде бы отражают тенденции только в случаях рака мозга и не проливают свет на то, что “запустило” эти тенденции, но снова учёные указали на потенциальный вред мобильных телефонов для здоровья как фактор, который, по их мнению, мог сыграть свою роль в развитии болезни. Речь идёт о воздействии ионизирующего излучения.

“Само по себе исследование не обвиняет смартфоны напрямую, – прокомментировал для CNN Аласдэр Филипс, ведущий автор исследования и попечитель о детях с раком в Великобритании, – Оно всего лишь говорит об изменениях в развитии опухолей. Но мобильные телефоны, похоже, являются основной причиной её активизации”. Этому способствует и то, что смартфоны во время разговора расположены в непосредственной близости от очага заболевания – в лобной и височной долях, рядом с ухом и лбом.

Эксперт добавил, что, поскольку опухоли мозга очень редки, это подозрение не должно вызывать тревогу, потому что даже если использование мобильного телефона может повысить риск опухоли мозга, “риск того, что вы лично получите опухоль мозга, еще очень низка”, – сказал он.

Так что, до сих пор вред смартфонов для здоровья остаётся предположением, которое время от времени появляется в исследованиях учёных по всему миру. Но те люди, которые беспокоятся о радиочастотном излучении от сотовых телефонов, могут самостоятельно предпринять шаги по ограничению их воздействия, соответствующие правила были изданы американским онкологическим обществом.
Они включают в себя использование режима громкой связи или устройств громкой связи во время разговора по телефону, как возможность держать телефон подальше от головы. Или отправку текстовых сообщений вместо разговора. Но самое важное – держать мобильный телефон подальше от детей.