Экономика

Учёные: больше рисков неопределенности извне, но бедность растет

Presentation of Russian Academy of National Economy at TASS

В недавно выпущенном российскими учёными обзоре российской экономики 2016 года отмечается, что больше рисков неопределённости таит для нас сегодня мировая ситуация, чем внутренняя. Обзор был подготовлен Российской академией академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).

В. Гуревич в предисловии к Обзору обращает внимание на то, что в связи с избранием Д. Трампа президентом США, экономика этой влиятельной страны стала труднопредсказуемой, отсюда повышение внешних рисков (повышения резервной ставки) для российской экономики.

Кроме того, России, которая зависит от нефтяных доходов, придётся сокращать добычу нефти, достигшую своего максимума в 2016 году. Это – результат международных договорённостей страны с ОПЕК. Снижение может составить -1.1-1.5% к 2016 году до 541–543 млн тонн и существенно снизить вклад отрасли в экономику страны.

Из внутренних факторов важнейший – это неожиданное укрепление курса рубля. Также на инвестировании сказывается ожидание реформы Налоговой системы, хотя и не в той же мере.

Итоги развития производства, с одной стороны, вселили надежду и позволили учёным обозначить период как «переход от стагнации к вероятному восстановительному росту», хотя этот рост был отмечен в октябре-декабре 2016 года. С другой стороны, в обзоре было обращено внимание на то, что «отрасли, в которых можно было наблюдать ощутимую положительную динамику объемов выпуска, либо производили продукцию, способную конкурировать на внешнем и внутреннем рынке – например, химическая промышленность, либо росли за счет стимулирования спроса государственными мерами поддержки». Сегменты с отрицательной динамикой – торговля, строительство и платные услуги населения – пострадали от объективного падения реальных располагаемых доходов населения.

Доля продуктов питания в бюджете русских увеличилась до 30.8% (в 2015 – 30.6%), доля коммунальных услуг выросла до 26.3% (против 25.5%), доля расходов на одежду и обувь в 2015-2016 гг составила 9.5%.

Наибольшую чувствительность к потере доходов показали автомобили. Только 6% расходов населения ушло на покупку личного транспорта. Параллельно выросла доля расходов на покупку бензина – до 3.4%.

В целом, население России было вынуждено жёстко экономить, в первую очередь за счёт покупки товаров длительного пользования. 40% населения готовы к тому, что зарплату могут задержать.

Тем временем, в стране есть категория людей, которых это не коснулось. Так, миллионеров в России стало на 10% больше. А бедняков в стране, по разным оценкам, 10-13% населения.

Источники:

RanepaRanepa