Здоровье

Учёные: без правильного питания и режима болезней не вылечить

Учёные: без правильного питания и режима болезней не вылечить

Учёные университета Орегоны (Oregon State University) на этой неделе в ежеквартальном обзоре биологии опубликовали материалы, из которых следует, что медицинские решения для таких хронических заболеваний, как рак, аутоиммунные расстройства и ожирение, могут оказаться бесполезными, если люди не перейдут к режиму и правильному питанию.

Соответствующие методы были разработаны учеными за последние полвека, и пришло время их использовать. “Врачи на Западе, как правило, игнорируют диету при хронических заболеваниях, даже при заболеваниях кишечника, – сказал Мэтт Орр, доцент колледжа наук в OSU-Cascades. – Они не рекомендуют своим пациентам диету и не поддерживают их в том, чтобы они изменили систему своего питания и воздерживались от жиров и сахаров”.

Биологи назвали свой подход “экология восстановления”. Орр описал свой подход к здоровью пациентов так: каждый человек похож на экосистему, и для эффективной борьбы с хроническими болезнями требуется содействие сообществам симбиотических микробов кишечника, которые нужны людям для их здоровья. На протяжении всей истории люди наносили вред полезным видам, из-за достижений культуры и технологии. Эти виды включают в себя не только фауну, окружающую людей, но также организмы внутри них.

Самая высокая концентрация микробной среды обитания на планете была обнаружена именно в кишечнике человека – там может быть более 1000 видов бактерий, содержащих более полумиллиона генов. Но применение методов экологического восстановления остается в значительной степени неисследованным научным полем, разрабатываемым группой Орра.

Методы восстановления делятся на две категории: пассивные и активные. Пассивность означает устранение любых нарушений, нанесших вред экосистеме, таких как нездоровое питание. Это устранение затем позволит экосистеме исцелиться.  Активное восстановление – это физическое манипулирование ландшафтом, уничтожение нежелательных видов и внедрение желаемых. В кишечнике это может включать пробиотики, антибиотики или трансплантацию фекальной микробиоты. Один из принципов экологии восстановления, который игнорируется Западной медициной, заключается в том, что активные вмешательства не будут успешными, если не будет восстановлена пассивная часть (правильное питание).

Как часто случается, Орр пришел к пониманию экологии восстановления через личный опыт. “Мне поставили диагноз болезнь Крона и пожизненно поставили внутри моноклональный ингибитор антител, – сказал он. – Но после того, как я перешел на правильное питание и перестал раздражать кишечник, я смог убрать моноклональный ингибитор антител, и мои симптомы исчезли. Два врача письменно отменили диагноз Крона”.

Как и в случае с естественными средами обитания, где успешные методы восстановления будут варьироваться от года к году и от места к месту, восстановление кишечника требует персонализированного подхода. Иными словами, конкретные рекомендации по правильному питанию должны делаться индивидуально, в зависимости от конкретной болезни и состояния микрофлоры.