История

Учёные: Америку до Колумба открыли полинезийцы. Тур Хейердал был прав?

Открытие Америки

Норвежскому мореплавателю Туру Хейердалу не был доступен генетический анализ, но его любознательность и глубокое погружение в континент, которым он пленился во время своего свадебного путешествия с женой Лив, позволили ему сделать гипотезу, нашедшую подтверждение много лет спустя. Да, культурное влияние индейцев – коренных американцев, распространялось в далекой от них Полинезии.

Хотя на данный момент нельзя с точностью утверждать, то ли индейцы высадились в Полинезии, то ли полинезийцы открыли Америку до Христофора Колумба, но генетическое исследование, опубликованное на страницах научного журнала Nature, явно свидетельствует в пользу умозаключений знаменитого мореплавателя.

На рисунке мы видим судно Кон-Тики (по сути, деревянный плот), на котором в 1937 году Тур Хейердал совершил своё знаменитое путешествие по Тихому океану. В те времена он был молодым увлеченным антропологом, и не смог пройти мимо бросавшихся в глаза общих черт жителей Острова Маркизов (Фату-Хиву) с полинезийцами, тем более, что индейцы поведали ему местные легенды о том, что они якобы пришли с земли Восходящего Солнца.

В 1947 году чета Хейердал на том же судне продолжила своё путешествие и посетила Перу. Так они проверили саму возможность совершить такое путешествие. Через 100 дней корабль садится на мель на Туамоту (близ Таити) и доказывает то, что вызывает удивление в научном сообществе той поры. Выдвинутая Туром Хейердалом теория о том, что полинезийцы цивилизации Лапитов (“морские кочевники”) колонизировали Америку, показалась учёным вероятной, но существенной доказательной базы ещё не имела.

Со временем некоторые учёные обнаружили, что батат – знаменитый американский сладкий картофель, культивируемый полинезийцами, свидетельствует в пользу этой версии. О том же говорит и то, что он называется в Полинезии Кумара – так же, как на языке индейцев.

Когда капитан Джеймс Кук прибыл в Полинезию в XVIII веке, этот овощ уже был широко распространен в регионе. Это говорило о том, что полинезийские путешественники однажды приплыли в Южную Америку и привезли сладкий картофель на острова по возвращении. Именно сладкий картофель до сих пор казался самым убедительным доказательством доколумбовых контактов между полинезийцами и южноамериканцами, но некоторые учёные утверждали, что семена могли проникнуть сюда и через океан.

Сам антрополог Хейердал был уверен, что в указанное время полинезийцы прибыли к индейцам, провели у них некоторое время, смешались с ними, а затем частично вернулись в родную Полинезию. Теперь наличие генетической связи – исторический факт, подтверждённый исследованием ДНК более 800 человек с 17 Полинезийских островов и 15 коренных американских групп на Тихоокеанском побережье. Коренные американцы контактировали с полинезийцами 800 лет назад, начиная примерно с 1200 года.

Остров Пасхи
Остров Пасхи

Учёные обнаружили, что люди с нескольких восточных Полинезийских островов, включая Рапа-Нуи (Остров Пасхи), имеют генетические следы в своей ДНК, связанные с коренными южноамериканцами. Генетические признаки указали на сильную связь с Зену, коренной группой из Колумбии. Исследователи проследили время их “встречи”, и выяснили, что первоначальная примесь произошла на восточных островах Полинезии около 1150-1230 годов. В Рапа-Нуи примесь возникла гораздо позже, примерно к 1380 году, несмотря на то, что остров был ближе всего к Южной Америке.

Полинезийцы известны как мастера океанических исследований за их длительные путешествия через Тихий океан. Путешествуя на двухкорпусных каноэ и ориентируясь по звездам, они доплыли до Гавайских островов и острова Пасхи на востоке и Новой Зеландии на юге в поисках места поселения. Часть их его нашла и внесла свою лепту в генофонд латиноамериканцев.

Подписаться на рассылку