Сельское хозяйство

Учёные 10 лет исследовали сельское хозяйство Китая

Сельское хозяйство Китая

Десятилетнее исследование сельского хозяйства Китая, в котором приняли участие 20.9 миллионов мелких фермеров, показало, как аналитический подход может улучшить продовольственную безопасность страны. В частности, рисовые фермеры увеличили урожайность и снизили потребность в удобрениях, что сделало самую знаменитую товарную позицию сельского хозяйства Китая более натуральной. Урожайность выросла в среднем на 11%, а прибыль от введения инноваций составила $12.2 млрд.

Схема проведенного эксперимента проста: около 1’000 учёных передали свои наработки китайским фермерам на семинарах, затем проследили за их внедрением. В период с 2005 по 2015 год проектная группа провела 13’123 полевых исследования на кукурузных (кукурузных), рисовых и пшеничных фермах по всей стране. По данным журнала Nature, инвестиции в проект составили $54 млн.

Руководитель проекта Куи Женлинг (Cui Zhenling) в китайском сельскохозяйственном университете в Пекине и его сотрудники взяли на себя задачу сократить использование удобрений в стране без снижения урожайности фермеров. За 30 предшествующих лет Китай добился сельскохозяйственного чуда и стал производить достаточно продовольствия, чтобы прокормить 1.4 миллиарда китайцев. Но за этот подвиг пришлось заплатить огромную цену для окружающей среды. Удобрения увеличивают производство сельскохозяйственных культур, но подкисляют почву, загрязняют воду и способствуют глобальному потеплению. Китайские фермеры используют около 305 кг азота на гектар в год, что в четыре раза больше среднемирового показателя.

Работа по выработке рекомендаций строилась так. Например, группа смотрела общие показатели и рекомендовала фермерам в Северо-Восточном Китае сократить общее потребление азота в среднем на 20%, одновременно увеличив количество азота в конце вегетационного периода и при совместном выращивании семян. За счёт оптимизации применения удобрения, экономия азота составила 15% (1.2 млн тонн).

Теперь учёные надеются, что уроки исследования сельского хозяйства Китая будут применены и к другим странам, ведь ожидается, что глобальный спрос на продовольствие удвоится в период 2005-2050 годов. Но некоторые исследователи считают, что уроки сельского хозяйства Китая будет трудно перевести в другие регионы. Во-первых, проблема чрезмерного использования удобрений отсутствует в странах с низким и средним доходом. Во-вторых, центральное правительство Китая имеет мощную власть во всех регионах. “Это, безусловно, будет иметь преимущества в странах Африки к югу от Сахары, но необходим глобальный подход к проблеме, с учетом национальных особенностей, и спонсоры”, – комментирует проф. Дэвид Тилман (университет Миннесоты).