История

Ученый: для описания динозавра нужно прочесть 10’000 статей

Сибиротитан

Некоторое время назад культурно-политический журнал «Э-Вести» писал о том, что Учёные Санкт-Петербургского (СПбГУ) и Томского университетов описали древнего ящера. Эта публикация о новом виде динозавра – сибиротитане (Sibirotitan) – вызвала живой интерес у наших читателей. Поэтому мы обратились к одному из авторов исследования – к профессору СПбГУ Александру Олеговичу Аверьянову, заведующему лабораторией териологии Зоологического института РАН. Он рассказал о том, над чем сегодня работают ученые и как осуществляется изучение и описание древних динозавров.

ЭВ: Александр Олегович, по нашей информации, Вы в последнее время участвовали в изучении как минимум двух находкок: Tengrisaurus starkovi и Sibirotitan. Над чем Вы сейчас работаете?

Аверьянов А.: Я работаю над описанием различных остатков динозавров с территории России, преимущественно из юрских и раннемеловых отложений Сибири.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, почему сейчас ведутся такие активные работы по изучению останков динозавров, обнаруженных в 1990х годах? Откуда возник такой интерес к проблеме и в чём основная цель работы?

Александр Олегович Аверьянов
Александр Олегович Аверьянов, профессору СПбГУ, заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН

Аверьянов А.: Остатки динозавров в России  были найдены преимущественно в 2000-х годах. Они  довольно редкие и фрагментарные. С одной стороны, необходимо было время, чтобы накопился достаточный для описания материал, с другой – появились детальные морфологические описания более полных скелетов динозавров, найденных за рубежом. Всё это вместе позволяет более надежно определять и описывать материалы с территории России.

ЭВ: Сколько времени сегодня занимает исследование нового динозавра и в чём основная сложность?

Аверьянов А.: Это зависит от полноты материала. Целый скелет можно изучать несколько лет, огромное количество времени занимает его препаровка и монтировка. Описывать новых динозавров не сложно – нужно прочитать примерно 10000 статей по динозавров в которых содержится описание нескольких сотен видов динозавров, а также разобраться примерно в 1000 морфологических признаков, тогда будет понятно, к какому виду относится изучаемый динозавр – к новому или уже известному.

ЭВ: В мировом научном пространстве часто ли Вам приходится рассказывать о находках и исследованиях? Есть ли интерес в мире к этим исследованиям (у учёных, правительств, компаний)?

Аверьянов А.: Слава Богу, у компаний нет интереса – компании занимаются извлечением прибылей, а ученые – познанием окружающего мира. Там, куда проникают “эффективные менеджеры” и прочие коммерческие структуры, наука умирает. Правительства должны заниматься своими проблемами, которых везде хватает. Главное, чтобы ученым никто не мешал.